Новини та ділова аналітика для проактивних

"Новая почта" доставила беспилотником посылки из Киева во Львов

18 ноября 2021 — 11:00

"Новая почта" доставила беспилотником посылку из Киева во Львов. Компания впервые организовала такую доставку из собственного терминала.

Об этом 17 ноября сообщила пресс-служба компании, передает Нова Влада.

"Новая почта" пока только тестирует новый способ доставки, а в следующем году намерена предложить ее всем клиентам для быстрой доставки между городами-миллионниками.

В этот раз беспилотный летательный аппарат компании преодолел расстояние в 500 км. Беспилотник поднялся в воздух с площадки Киевского инновационного терминала и долетел до Львова. На его борту было 10 посылок общим весом более 2 кг. 

Компания испытала БПЛА, который имеет вертикальный взлет и не нуждается в разгоне. Такие беспилотники могут доставлять непосредственно к месту назначения.

"Для "Новой почты" это первый опыт доставки груза беспилотником из собственного терминала на терминал – с киевского (КИТ) на львовский (ЛЕО). Поскольку во время первого тестового полета беспилотником из Киева в Харьков точками сообщения были городские аэродромы", — рассказал директор департамента по исследованиям и разработке Новой почты Владимир Масюк.

БПЛА, которые планирует использовать "Новая почта", может перевозить до 16 кг. При этом он может лететь до 12 часов без дополнительной подзарядки и подняться до 900 метров.

Таким аппаратом можно управлять из любой точки Украины, так как на его борту есть резервные каналы связи. При этом дальность канала связи для дистанционного управления составляет 200 км.

В "Новой почте" подробно рассказали, как происходит доставка беспилотником. Весь груз, то есть посылки, погружают в отсек БПЛА на сортировочном терминале. Сразу после погрузки беспилотник отправляется по указанному маршруту.

Во время полета аппарат может распознавать препятствия на своем пути. В компании считают, что это делает полеты более безопасными для посылок.

В течение всего времени, когда БПЛА находится в воздухе, за ним следит оператор. Он контролирует ситуацию и сам полет на случай непредвиденных обстоятельств. В любой момент оператор может взять на себя управление.

Напомним, ранее "Новая почта" начала устанавливать почтоматы в подъездах домов в городах-миллионниках.

Антигерои Украины