Новини та ділова аналітика для проактивних

Россия собирается отжать у Клюева солнечные электростанции в Крыму

06 апреля 2015 — 11:50

Российские госбанки ВТБ, Сбербанк и ВЭБ заберут солнечные электростанции в Крыму, которые связывают с бывшим секретарем СНБО Андреем Клюевым.

По данным российского издания "Коммерсант", СЭС потеряли стимулирующий "зеленый" тариф, который был у них в Украине, и не смогли погашать кредиты на €800 млн, взятые в российских госбанках.

Австрийская Activ Solar, которая подконтрольна Клюеву, построила в Крыму солнечных мощностей на 407,2 МВт. Кредиты под эти проекты предоставляли Сбербанк, группа ВТБ, ВЭБ, их дочерние структуры, а также украинский Ощадбанк.

Проекты строились с расчетом на поддержку возобновляемых источников энергии, их окупаемость обеспечивалась фиксированным в евро зеленым тарифом (0,446 евро за 1 кВт-ч), и кредиты под них также выдавались в евро. С весны 2014 года после аннексии Крыма Россией был введен единый тариф для всех электростанций, в 2015 году он составляет 3,47 руб. за 1 кВт-ч (около 0,06 евро), надбавок для ВИЭ нет.

Вместе с тем в Activ Solar утверждают, что компания не владеет СЭС в Крыму. Она якобы была их девелопером, но теперь станции больше не находятся в ее управлении.

Напомним, еще весной прошлого года и.о. главы самопровозглашенной Республики Крым Сергей Аксенов назвал солнечные электростанции компании Activ Solar мошенническими. По его словам, этот проект "позволял государственной верхушке Украины зарабатывать в год под миллиард долларов и класть в карман".

На материковой части Украины у бизнеса Клюева тоже проблемы. 1 апреля Верховный суд подтвердил законность возврата в госсобственность 20 га на территории Белолеского сельсовета в Татарбунарском районе Одесской области, где располоэена одна их станций Клюева.

Антигерои Украины