Новини та ділова аналітика для проактивних

"Ощадбанк" начинает судиться с РФ за потерю активов в Крыму

19 січня 2016 — 15:53

18 января "Ощадбанк" подал уведомление об арбитражном разбирательстве против России в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли 1976 года.

Об этом сообщает УП со ссылкой на пресс-службу банка.

"Это следующий шаг в решении законных претензий "Ощадбанка" к России. Банк действует как инвестор и как юридическое лицо частного права с целью экономической защиты и восстановления своих утраченных в Крыму инвестиций", – сказано в сообщении.

Банк напоминает, что первый шаг в этом направлении он сделал в июле 2015 года, направив официальное сообщение уполномоченных представителей РФ в отношении претензий за незаконное обращение с инвестициями, принадлежащих "Ощадбанку" в Крыму, в нарушение многочисленных положений соглашения между правительствами России и Украины о поощрении и взаимной защите инвестиций от 27 ноября 1998 года, а также международного права.

Этим сообщением "Ощадбанк" информировал Россию о существовании спора и настаивал на урегулировании спора с целью компенсации Ощадбанку причиненных убытков.

Поскольку Россия не ответила, "Ощадбанк" воспользовался своим правом и начал арбитражный процесс против РФ.

"Арбитраж в соответствии с соглашением является обязательным процессом, который предоставляет Ощадбанку возможность подавать иск и реализовывать свои права независимо от того, принимает в нем участие Российская Федерация или нет. Для того и существуют международные арбитражные трибуналы, чтобы решить спор окончательно и справедливо", – заявил глава банка Андрей Пышный.

В сообщении напоминается, что "Ощадбанк" по состоянию на март 2014 года имел крупнейшую банковскую сеть в Крыму.

Как известно, об иске "Ощадбанка" и "Нафтогаза" в РФ еще в декабре сообщал глава МИД Павел Климкин.