Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинский стартап разработал уникальные материалы для печати костей

20 января 2020 — 13:25

Одесский стартап Kwambio разработал биотехнологический проект ADAM по печати на 3D-принтере костей человека, необходимых тысячам людей для пересадки. Собственно, эта идея не нова, но компания использовала для печати совершенно новые материалы, передает Нова Влада.

Kwambio с партнерами разработали два инновационных биоматериала для печати костей — керамическое биостекло и модифицированный биополимер. Материалы загружают в принтер и печатают уникальные кости индивидуально для каждого пациента.

Пока что речь идет именно о печати костных имплантов, но в скором будущем разработчики собираются печатать мягкие ткани, сосуды и внутренние органы. Материалы успешно прошли протестировали в Швеции, их признали безопасными для живых организмов. Проект также планирует разработать атлас тела — сервис для создания трехмерной модели организма с использованием файлов КТ и МРТ. Платформа даст быстрый доступ к данным тела человека и позволит распечатать необходимую кость или орган для пациента прямо в больнице.

Инновацией уже заинтересовались ведущие научные и коммерческие организации по производству высокотехнологических продуктов. Стартап сотрудничал с Tesla и NASA. А сейчас его клиентами являются General Electric, Airbus и другие компании. Сейчас за средства инвесторов компания открыла научно-производственную лабораторию в американском штате Коннекут.

Напомним, М алая академия наук Украины (МАН) повезет 5 украинских юных изобретателей на Всемирный конкурс стартапов Startup World Cuр, который пройдет в мае в Кремниевой долине в США.

По материалам edinaya-odessa.org

Антигерои Украины