Новини та ділова аналітика для проактивних

«Укрэнерго» предложило крупным потребителям стать поставщиками ряда услуг

16 декабря 2019 — 15:00

НЭК «Укрэнерго» предлагает крупным промышленным потребителям электроэнергии (свыше 1 МВт), которые могут контролировать свою мощность, стать поставщиками услуг балансировки и вспомогательных услуг.

Как передает Нова Влада, об этом говорится в сообщении пресс-службы компании.

«НЭК «Укрэнерго» предложила крупным промышленным потребителям, которые могут контролировать свою мощность и управлять ею, стать поставщиками услуг балансировки и вспомогательных услуг на рынке электрической энергии», - отмечают на предприятии.

Сообщается, что во встрече по этому вопросу приняли участие такие предприятия, как АО «Никопольский ферросплавный завод», АО «Укртранснафта», ЗАО «Карлсберг Украина» и др.

В «Укрэнерго» уточняют, что крупные промышленные предприятия, которые имеют возможность изменять свое потребление более чем на 1 МВт, могут участвовать в балансирующем рынке и рынке вспомогательных услуг (РВУ), применяя технологии управления спросом (англ. - demand response).

Способность управлять своей мощностью дает им возможность быстро уменьшать или увеличивать свое потребление электроэнергии по команде диспетчера или действием автоматики. Это, по сути, является услугой, которая может быть предоставлена ​​на балансирующем рынке или на рынке вспомогательных услуг, а потребитель получит дополнительную прибыль.

«Повышение энергоэффективности и внедрение средств регулирования спросом позволяет потребителям уменьшить собственное энергопотребление и оптимизировать затраты на него, а также обеспечивает гибкость энергосистемы, стабильность и безопасность энергоснабжения», - заявляют в компании.

Вместе с тем «Укрэнерго» представило потребителям, которые рассматривают возможность работы в указанных рыночных сегментах, технические требования, объемы резервов, необходимые для работы в них, а также принципы формирования предельных цен и т.п. Эта информация позволит потенциальным участникам определиться с экономической целесообразностью участия в балансирующем рынке и рынке вспомогательных услуг.

Ранее мы сообщали, что «Укрэнерго» просило изменить механизм возложения специальных обязанностей, который включает компенсацию «зеленого» тарифа для этой компании.

Антигерои Украины