Новини та ділова аналітика для проактивних

Яценюк рекомендует менять газовые котлы на энергоэффективные и утепляться за счет госбюджета

17 августа 2015 — 06:00

Переход на новые энергосберегающие котлы позволит украинцам сэкономить в среднем 700 грн в месяц при оплате за употребленную энергию.

Об этом в программе "10 минут с премьер-министром" в воскресенье, 16 августа, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает Укринформ.

"Для того, чтобы мы потребляли меньше газа и энергии, прежде всего нам необходимо провести энергетическую термомодернизацию. Первое - нам надо поменять котлы... Мы посчитали на примере одного дома в Хмельницкой области, который имеет 90 квадратных метров, экономия каждый месяц на новом котле составляет в среднем 700 грн. То есть на 700 грн надо будет платить меньше употребленной энергии чем тогда, когда вы платили при старом очень неэффективном котле", - заметил Яценюк.

Также он добавил, что украинцам, которые приобретут новые энергосберегающие котлы для отопления своих домов, государство компенсирует 20% их стоимости.

"Если вы хотите поменять котел в своем доме, вы можете прийти в государственный банк "Ощадбанк" или "Укргазбанк" и получить кредит. Государство компенсирует вам 20% стоимости такого котла. То есть вы получили кредит, и 20% компенсации вы получили из государственного бюджета. Таким образом этот котел на 20% для вас дешевле", - подчеркнул Яценюк.

Как отметил Яценюк, граждане, которым назначена субсидия, могут обратиться в госбанк и получить от государства 70% компенсации на приобретение котла или материалов для утепления собственного дома. "Те люди, которым назначены субсидии, в том случае, если они принимают решение заменить то ли котел, то ли утеплить собственный дом или квартиру, получат компенсацию 70%", - отметил премьер.

По его словам, каждый, кому назначена субсидия, может также обратиться в "Ощадбанк" или "Укргазбанк" и получить 70% компенсации от государства на приобретение котла или утеплительных материалов.

 

Антигерои Украины