Новини та ділова аналітика для проактивних

Аваков о побеге Онищенко: «А я ему мама или папа?»

17 июня 2016 — 12:07

У народного депутата Александра Онищенко нет шансов убежать, и даже если нардеп находится за рубежом - он все равно вернется в Украину, - считает министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Если обвинение будет доказано, у него нет шансов спрятаться. Где бы он ни был - в Украине или за границей», - заявил глава МВД.

О местонахождении Онищенко - за границей он или в Украине, Аваков пошутил: «А я ему мама или папа?». «Думаю, что сам вернется», - добавил он.

Министр уточнил, что в расследование дела Онищенко значительный вклад сделала Национальная полиция.

«Что касается дела Онищенко, то часть этого дела - это разработки Национальной полиции. Мы в полной координации с ГПУ и НАБУ», - подчеркнул он.

Накануне в НАБУ сообщили, что Онищенко 14 июня вылетел чартерным рейсом в направлении французского города Ницца, и по состоянию на 15:00 16 июня обратно в Украину не возвращался.

Ранее 16 июня антикоррупционный прокурор Назар Холодницкий зарегистрировал в Верховной Раде Украины представление на задержание и арест Онищенко, согласованное генеральным прокурором Украины.

15 июня руководитель Холодницкий передал генеральному прокурору представление в Верховную Раду Украины о предоставлении согласия на задержание и арест народного депутата Онищенко как якобы одного из организаторов коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого в рамках совместной деятельности с государственным предприятием «Укргазвидобування».

В тот же день детективами НАБУ и прокурорами САП было осуществлено 37 обысков во Львове, Днепре и Киеве, в результате которых было задержано 10 человек, подозреваемых в причастности к преступной газовой схемы. По данным следствия, всего за период деятельности этой группировки с января 2013-го по январь 2016 года государству был нанесен прямой ущерб в сумме 1 млрд 600 тыс. грн.

Сейчас решается вопрос о сообщение задержанным о подозрении и избрании в отношении них меры пресечения.