Новини та ділова аналітика для проактивних

Аваков счел опасения нардепа из партии Тимошенко дуростью

18 июля 2016 — 07:40

Заявления о возможном военном перевороте в Украине - дурость или повод для репрессий патриотов. Такое мнение высказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Рассчитываю, что разгоняемые разговоры о возможном вооруженном перевороте – лишь дурость, а не повод провести репрессии против добробатов и патриотов", - написал Аваков у себя в блоге, комментируя соответствующее мнение нардепа из фракции "Батькивщина" Игоря Луценко.

По словам главы МВД, "размышление касается и идиотов, и слишком умных". "Не следует множить сущее без необходимости", - добавил министр.

Напомним, субботу, 16 июля, Игорь Луценко в своем блоге: "Нисколько не буду преувеличивать, если скажу, что подготовка к военному перевороту в Киеве идет сейчас".

"Просто еще даты окончательно не определены. Участники - уже номинированы", - утверждает он.

По словам Луценко, одновременно несколько вооруженных частей сегодня почти неприкрыто декларируют свое желание прийти к власти силовым путем.

"Подчеркиваю - речь идет не о каких-то неформальных вооруженных структурах вроде Правого сектора образца 14-го года, речь идет о том, что официальные, формально контролируемые государством, организованные и натренированные отряды с тяжелой бронетехникой и Бог знает каким еще вооружением отряды особо не таясь планируют детали своего прихода к власти. Оперативно-тактическим, так сказать, путем", - написал нардеп.

"За этой подготовкой стоят политики высшего эшелона, в том числе и так называемой "стратегической семерки". Руководители силовых ведомств активно разрабатывают у себя алгоритм действий для вооруженного установления собственной власти", - говорилось в блоге Луценко.

По его словам, общество готовят к тому, чтобы реализованный сценарий военного переворота можно было представить как нечто противоположное - спасение от бунта каких-то абстрактных военных.

"Возможный сценарий: какая-то группа радикалов (конечно, с военным опытом) делает попытку переворота, которую эффективно подавляют. На спасение "конституционного порядка" мгновенно приходят регулярные вооруженные части, которые быстро берут под контроль основные управленческие центры страны - государственные учреждения, телевидение/радиовещание, мобильную связь и интернет", - предположил Луценко.

Нардеп опубликовал свой пост вскоре после того, как в Турции группа военных во время отсутствия президента страны Реджепа Эрдогана заявила, что взяла всю полноту власти в стране. Мятежники на тяжелой бронетехнике атаковали турецкий парламент, начались столкновения между силовиками и бунтарями. В результате противостояния погибли около 90 человек, свыше 1 тыс. получили ранения. Впоследствии бунт удалось подавить, начались массовые аресты участников путча.