Новини та ділова аналітика для проактивних

Беглого судью Чауса нашли в Винницкой области - СМИ

30 июля 2021 — 18:30

Экс-судью Николая Чауса, которого в апреле 2021 года похитили неизвестные, обнаружили в селе Мазуривка в Винницкой области, пишет издание Цензор.НЕТ со ссылкой на источник в правоохранительных органах

"Чаус сообщил, что был похищен неизвестными лицами и подтвердил, что является экс-судьей Днепровского райсуда Киева. В ходе проверки стало известно, что он находится в розыске НАБУ по ч. 4 ст. 368 УК Украины (подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги. – "ГОРДОН"). На место происшествия выехали правоохранители", – сказано в сообщении.

Главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов утверждает в Facebook, что сотрудники СБУ "отбили Чауса у полиции".

"Он был задержан нарядом полиции для доставки в суд, ареста и последующей передачи следственному органу – НАБУ. Однако после задержания в село прибыла группа сотрудников СБУ Винницкой области, которые буквально отбили Чауса у наряда Могилев-Подольского районного отделения полиции и вывезли его в неизвестном направлении", – заявил журналист.

Адвокат Чауса Ростислав Кравец в эфире телеканала "Прямий" заявил, что сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) везут бывшего судью Николая Чауса в Киев.

"Только что ко мне подошел коллега, которому удалось связаться с детективом НАБУ. Он отметил, что сейчас господин Чаус находится в дороге, в город Киев ... Отметили, что его везут в СБУ, в Киев. Но детектив НАБУ в курсе этого. То есть действительно ваша информация о том, что его задержали, подтверждается", – пояснил адвокат.

Кравец отметил, что сейчас не знает по какой статье будут судить Чауса, поэтому "ситуация может резко измениться".

"Сегодня, я могу только предполагать, что в принципе его должны доставить в антикоррупционный суд для избрать меру пресечения", – сообщил он.

Несмотря на нехватку времени заседание суда по Чаусу может пройти сегодня, заявил Кравец. Он не исключил возможность переноса заседания на завтра.

Напомним, Чауса в Украине подозревают во взяточничестве. 6 сентября 2016 года Верховная Рада сняла с него неприкосновенность, позже Соломенский суд санкционировал его задержание. В Украине Чаусу грозит лишение свободы на срок от восьми до 12 лет.

В октябре 2017 года Чаус был объявлен в международный розыск. 26 мая 2021 года СМИ сообщили, что его сняли с международного розыска.

В марте 2017 года стало известно, что Чаус задержан в Кишиневе. Он пытался получить политическое убежище в Молдове. Решение по этому вопросу ожидалось в конце апреля 2021 года. Украинские власти добивались экстрадиции Чауса.

3 апреля 2021 года Чауса похитили в центре Кишинева. По данным министерства внутренних дел страны, экс-судью похитила группа лиц, которая покинула территорию Молдовы через границу с Украиной. Похитители вели переписку на украинском. Двоих подозреваемых молдавским правоохранителям удалось задержать.

Национальное антикоррупционное бюро и Нацполиция Украины заявили 5 апреля, что ничего не знают о похищении. Позже в СБУ сообщили, что расследуют похищение и незаконную переправку экс-судьи через границу.

16 мая в созданном в  Telegram-канале "ChausUA Николай Чаус" было опубликовано видео, на котором экс-судья сказал, что "жив-здоров», а также заявил, что его действительно похищали, "но не сейчас, а в 2016 году". Журналисты обнаружили в данных ролика, что видеофайл был назван "Привет Петр Алексеевич!", а папка, с которой загрузили ролик в мессенджер, называется "гусь".

Позднее было опубликовано еще несколько видеообращений Чауса. В частности, он пообещал, что передаст своим друзьям рукописные записи с компроматом на своих похитителей для передачи правоохранителям.

Отметим, ранее молдавские СМИ сообщили со ссылкой на генерального прокурора страны Александра Стояногло, что расследование дела о заявляемом похищении в Молдове украинского экс-судьи Чауса завершено.

Антигерои Украины