Новини та ділова аналітика для проактивних

На судью-взяточника Чауса начал охотиться Интерпол

27 октября 2017 — 12:23

Экс-судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус, которого задержали по подозрению в получении взятки в размере 150 тысяч долларов, объявлен в международный розыск по линии Интерпола, — следует из информации на сайте международного правоохранительного органа.

Как указывается из досье на Чауса на сайте Интерпола, бывшего украинского служителя Фемиды разыскивают именно за мздоимство.

1 марта стало известно, что в Молдове задержан бывший судья Чаус.

9 марта 2017 года Чаус обратился к президенту Молдовы с просьбой о предоставлении ему политического убежища, 6 октября ему было отказано.

В сентябре прошлого года народные депутаты Украины проголосовали за постановления №5070 и №5071 о даче разрешения ВРУ на задержание Чауса, его арест и содержание под стражей.

Напомним, Чауса 9 августа 2016 г. задержали по подозрению в получении взятки, но впоследствии отпустили. Бывший служитель Фемиды подозревается в получении «вознаграждения» в сумме более 3,7 млн грн. 10 августа Чаус взял отпуск до конца лета, а судейский иммунитет помог ему избежать ареста.

Как известно, Чаус на должности судьи занимался многими резонансными делами. В частности, он принимал решения против Автомайдана в конце 2013-го – начале 2014 г., позже вел дело Геннадия Корбана и отменил розыск Юрия Иванющенко – благодаря этому «Юра Енакиевский» снял в европейских судах запрет на передвижение по Европе и смог выехать из России в Монако. Чаус подлежал люстрации, входил в список на люстрацию Минюста, однако все равно продолжал работать судьей.

Официальный Киев подал в Интерпол запрос с просьбой объявить в международный розыск Чауса, который к тому моменту уже сбежал из Украины, только в октябре 2016 г.

Антигерои Украины