Новини та ділова аналітика для проактивних

Дело экс-регионала Ефремова завершено и направляется в суд

18 октября 2015 — 09:00

Дело, в котором фигурирует экс-регионал Александр Ефремов, завершено и оно направляется в суд.

Об этом в интервью газете "Факты и комментарии" заявил генпрокурор Виктор Шокин.

"Да, дело будет передано в суд. Защита Ефремова тянула следствие, пришлось их ограничить. 16 октября у него (Ефремова) - последний день ознакомления с материалами дела. Он должен подписать или не подписать протокол об ознакомлении", - сообщил Шокин.

"В любом случае, дело завершено и она направляется в суд", - добавил он.

На замечание, что находясь под следствием, Ефремов вместе с тем "ведет комфортный образ жизни", Шокин отметил: "Не мы решаем, какую меру пресечения избирать подозреваемым, прокуратура может только просить суды, уговаривать, гладить их".

При этом Шокин, комментируя вопрос, что это последнее дело является "сепаратистским", заявил, что в целом в суд направлено более 500 дел по факту сепаратизма и терроризма.

Также генпрокурор заявил, что только за его каденцию (с февраля 2015 года) в суд было передано 18 обвинительных приговоров в относительно судей.

"И еще больше служителей Фемиды отстранили. А будет еще больше", - заявил Шокин.

Как известно, 21 июля Генпрокуратура завершила расследование против бывших депутатов парламента Александра Ефремова, Александра Стояна (оба - от фракции ПР) и Сергея Гордиенко (Коммунистическая партия) по факту принятия "диктаторских законов" 16 января 2014.

Ефремову предъявлено подозрения в двух уголовных процессах. Одно касается злоупотребления служебным положением при отягчающих обстоятельствах и служебного подлога (имеются в виду действия 16 января - в день принятия "диктаторских законов"), другое - действий (высказываний Ефремова 3 и 9 апреля, 12 мая 2014 года), направленных на разжигание национальной вражды, которые привели к тяжелым последствиям - гибели людей.

16 февраля Печерский районный суд Киева избрал Ефремову меру пресечения в виде содержания под стражей, но экс-депутат вышел под залог 3,7 млн гривен. Залог за Ефремова внес экс-вице-премьер-министр Борис Колесников.

14 февраля правоохранители задержали Ефремова в Киеве.

В конце марта адвокат Ефремова сообщил, что экс-регионал находится по адресу прописки, и ждет окончания следствия и суда.

Несколько раз суд продолжал меру пресечения в виде залога в размере 3,7 млн гривен для Ефремова, последний раз - до 30 сентября.

Антигерои Украины