Новини та ділова аналітика для проактивних

Дело о диверсии на ХТЗ: имущество гендиректора арестовано судом

28 июня 2016 — 10:59

В Харькове Киевский районный суд наложил арест на имущество генерального директора ПАО «Харьковский тракторный завод» (ХТЗ), подозреваемого в подготовке к диверсии. Об этом сказано в определении судебной инстанции в Едином госреестре решений.

«Наложить арест на имущество подозреваемого», - идет речь в тексте документа.

В определении суда уточняется, арест наложен на земельный участок площадью 10,19 га, дачный домик, пять нежилых зданий и один жилой дом, а также на два автомобиля, два мотоцикла и прицеп.

Как поясняется в мотивировочной части судебного решения, следователь просил арестовать имущество, принадлежащее подозреваемому на правах собственности, чтобы обеспечить возможную конфискацию имущества, т.к. санкция статей, которые инкриминируются подозреваемому, предусматривает такое наказание.

При этом, как стало известно, защита подозреваемого воспользовалась правом на апелляцию. Ее апелляционный суд рассмотрит 30 июня.

4 июня стало известно, что Служба безопасности Украины предотвратила попытку менеджмента российской промышленной группы уничтожить производственный комплекс ПАО «Харьковский тракторный завод». По данным СБУ, назначенный в марте 2016 года гендиректор предприятия якобы по указанию российских владельцев ХТЗ провел подготовку к демонтажу для последующего вывоза в РФ оборудования литейных цехов. Также к переправке за рубеж была подготовлена техническая и конструкторская документация на продукцию завода.

Кроме того, силовики выяснили, что директор планировал уволить почти треть сотрудников предприятия. Специалистов, задействованных в реальном производстве, на заводе почти 50%.

После вмешательства СБУ был наложен арест на имущество и счета завода, благодаря чему удалось предотвратить потерю производственного оборудования и уникальной конструкторской документации, предотвратить увольнение почти тысячи квалифицированных работников предприятия.

Топ-менеджеру предприятия было сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 14 и ст. 113 Уголовного кодекса Украины (подготовка к диверсии), он был объявлен в розыск. Суд дал разрешение на задержание подозреваемого и доставку его в суд для избрания меры пресечения — содержание под стражей.

Как сообщалось, в конце апреля президент и владелец группы компаний Александр Ярославский по предложению австрийского бизнесмена Зигфрида Вольфа, инвестора ПАО "Харьковский тракторный завод", приобрел контрольный пакет акций этого предприятия.

Антигерои Украины