Новини та ділова аналітика для проактивних

Девять гектаров угодий Януковича стали заповедником

11 марта 2015 — 11:22

Киевский областной Апелляционный суд на днях вернул около 9 га земель охотничьих угодий Сухолучья в государственную собственность.

5 лет назад по замысловатой схеме ценная земля была незаконно приватизирована – для начала было изменено целевое назначение территорий, затем землю раздали 12-ти гражданам, а граждане, еще раз изменив целевое назначение, передали их под резиденцию президента – Виктора Януковича.

При правительстве бывшего президента эту схему "никто не замечал". И только теперь прокуратура посредством суда смогла доказать: земля была передана незаконно. К счастью, лес удалось вернуть государству. Теперь здесь – заповедник.

Со слов Андрея Сивца, начальника управления прокуратуры Киевской области, на момент заявления иска прокуратурой у земельных участков было целевое назначение  - промышленные земли, предназначенные под строительство и обслуживание гостиничного комплекса. Об этом шла речь в государственных актах. Это – бывшие земли лесного фонда, изъятые в 2007 году. Изначально они передавались как сельскохозяйственные земли, и уже затем – как промышленные. К счастью, теперь эти земли вновь стали лесными.

Но на самом деле до заповедника в привычном понимании слова еще далеко. Стоит, как гора, за высокими закрытыми воротами резиденция с ее ресторанами, тирами, бассейнами и банями. Попасть туда никакой возможности нет. "Домика" Януковича не видно даже с воды. На вопрос о том, что же будет с "домиком" (его на момент выделения земель еще не было) пока однозначного ответа не дают. Андрей Сивец  рассказал, что возможны два варианта - либо отдать его государству, либо снести.

А пока что в Сухолучье все по-прежнему – никаких туристов или посторонних, идеальные дороги, наполненные кормушки и солонки для диких животных. По периметру участка стоит охрана, только теперь это не госслужащие, а бойцы батальона Киев-2, у которых здесь тренировочная база.

Антигерои Украины