Новини та ділова аналітика для проактивних

Экс-нардепа Савченко и Рубана снова могут арестовать

19 октября 2019 — 17:00
Экс-нардепа Савченко и Рубана снова могут арестовать

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) сообщает, что ходатайство о содержании под стражей бывшего народного депутата Надежды Савченко и экс-руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана подано в суд 7 мая 2019, но до сих пор не рассмотрено. Об этом ГПУ сообщила в ответ на запрос «Радио Свобода».

В ГПУ отметили, что настаивают на аресте Савченко и Рубана, «учитывая наличие обоснованного обвинения в совершении ими тяжких и особо тяжких преступлений», рисков, что они могут скрываться от суда, влиять на свидетелей или препятствовать производству иным образом.

Также стало известно, что Генеральная прокуратура заявляет: возможность предотвратить эти риски путем применения более мягких мер, кроме как содержание под стражей, отсутствует.

Напомним, экс-нардепа Савченко подозревают в подготовке теракта.

В ночь с 15-го на 16 апреля 2019 года Броварской горрайонный суд Киевской области освободил ее и экс-главу «Офицерского корпуса» Владимира Рубана из-под стражи.

По версии следствия, Савченко и Рубан планировали «широкомасштабные террористические атаки» в центре Киева. Для этих целей они якобы договорились о поставках оружия с бывшим главарем боевиков «ДНР» Александром Захарченко (ныне - покойным). В августе Генпрокуратура сообщила о завершении расследования в отношении Савченко и Рубана.

Она свою вину не признает.

«Хотела ли я взорвать пол-Киева? Как у каждого здравомыслящего человека, у меня появляются шуточные желания. Я хотела, но не пол-Киева, а Верховную Раду», – заявляла Савченко.

Антигерои Украины