Новини та ділова аналітика для проактивних

Фигурант дела об убийстве Шеремета не признает своей вины

18 декабря 2019 — 15:00

Сержант Сил специальных операций, музыкант Андрей Антоненко (по прозвищу Riffmaster) отказывается от дачи показаний следствию по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, считая следователей предвзятыми.

Об этом говорится в совместном заявлении группы правовой защиты Антоненко, которая 17 декабря посетила его в изоляторе временного содержания, передает Нова Влада.

«Следователь вчера пытался допросить Андрея, но он вынужден был воспользоваться правом, предусмотренным ст. 63 Конституции Украины (то есть отказаться давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников). Такой поступок был обусловлен тем, что его на всю страну высшие руководители полиции, министр внутренних дел, генеральный прокурор, а также лично президент Украины в один голос фактически назвали преступником. Учитывая это, мы предполагаем, что со стороны следственных будет определенная предвзятость», - отмечается в обращении защитников музыканта.

По их заверениям, Андрей в дальнейшем будет давать показания, «но только когда убедится в беспристрастности следствия».

«Сейчас, с учетом имеющихся в деле материалов и громких заявлений в СМИ руководства страны, такой уверенности нет», - поясняют свою позицию адвокаты.

Как убеждает группа правовой защиты, Антоненко до сих пор якобы не понимает, почему именно его «назначили» подозреваемым и за что.

«Андрей не только не признает вину, но и ни одного факта, который о нем выкладывают. Поскольку эти факты, в том числе алиби, легко проверить, мы ожидаем от следствия быстрой реакции в ближайшее время», - заявили адвокаты.

Что касается еще одной фигурантки этого дела – «Лисе», - то правозащитники подчеркивают, что с подозреваемой Юлей Кузьменко Андрей «начал общаться на фоне волонтерства, уже после упомянутого господином Арсеном Аваковым события (убийства Шеремета, – Ред.)».

«А именно после того, как их познакомил ее гражданский муж, с которым в процессе общения на байкерской тусовке они обнаружили, что Юля была ассистентом во время операции у сына, а затем и свидетелем во время ДТП, в которое попали жена и дети Андрея», - уточняют они.

Группа правовой защиты указывает на то, что «Андрей официально заявил для господина Авакова, что ДТП и болезнь сердца сына он не организовывал».

Комментируя других фигурантов дела, адвокаты заявляют, что якобы «Андрей лично не знает и никогда с ними никаких дел не обсуждал».

«Мы предполагаем, что эти люди могли подходить в общей массе к нему после выступлений. Но мы подчеркиваем: ни разу в жизни он не обсуждал с ними никаких вопросов… С Андреем часто после выступлений вместе фотографируются люди, но не со всеми он в дальнейшем общается», - сказано в заявлении.

Напомним, 12 декабря министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил о задержании и объявлении подозрений фигурантам дела об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Официально следствие по делу Шеремета подозревает пять человек - врача и волонтера Юлию Кузьменко, добровольцев АТО Владислава и Инну Грищенко, медсестру одного из парашютно-десантных батальонов Яну Дугарь и ветерана АТО Андрея Антоненко.

У Кузьменко и Антоненко 12 декабря правоохранители провели обыски.

Суд избрал меру пресечения Яне Дугарь в виде круглосуточного домашнего ареста, Антоненко и Кузьменко - в виде содержания под стражей без определения залога.

Журналист Павел Шеремет погиб 20 июля 2016 г. в Киеве в результате взрыва автомобиля.

Антигерои Украины