Новини та ділова аналітика для проактивних

«Газовое дело» Онищенко: завершилось досудебное расследование в отношении двух фигурантов

03 марта 2018 — 12:00

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) завершило досудебное расследование в отношении двух лиц, которые по версии следствия якобы были задействованы в так называемом антикоррупционном «газовом деле», фигурантом которого является народный депутат Александр Онищенко, - сказано в сообщении пресс-службы Бюро, передает Нова Влада.

«Более года - с августа 2016 года - эти подозреваемые находились в розыске и скрывались от следствия, систематически меняя место жительства. Детективы НАБУ под руководством прокуроров САП задержали подозреваемых в сентябре и октябре 2017 года», - рассказали правоохранители.

По данным НАБУ, указанные фигуранты занимали должности директоров двух обществ-победителей аукционов по продаже природного газа, где, собственно, газ якобы и реализовывался по заниженным ценам.

В релизе также подчеркивается, что в настоящее время подозреваемым и их защите открыт доступ к материалам следствия.

В НАБУ проинформировали, что подозреваемым инкриминируется участие в преступной организации, соучастие в отмывании доходов, полученных преступным путем, присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, фиктивное предпринимательство и служебный подлог.

Как сообщалось, правоохранительные органы подозревают Онищенко в организации схемы по перепродажи газа, добытого в результате совместной деятельности с госпредприятием «Укргаздобыча», которая, по версию следователей, нанесла государству ущерб на около 3 млрд гривен.

15 июня детективами Антикоррупционного бюро и прокурорами Антикоррупционной прокуратуры в рамках расследования было проведено 37 обысков в Львове, Днепре и Киеве. В результате было задержано 10 человек, подозреваемых в причастности к газовой схеме.

Верховная Рада дала разрешение на задержание и арест Онищенко. Сам депутат покинул Украину за день до голосования по этому вопросу, а после бегства был объявлен в розыск.

Антигерои Украины