Новини та ділова аналітика для проактивних

ГБР объявило подозрения экс-пограничникам за выдворение Саакашвили из Украины

08 февраля 2020 — 09:00

Следователи центрального аппарата Государственного бюро расследований провели обыски на территории Одесской области и в Киеве и сообщили о подозрении в превышении власти бывшим руководителям подразделений Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) за перемещение экс-главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили за пределы Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Госбюро расследований, передает Нова Влада.

По данным следствия, что экс-руководитель Департамента оперативной деятельности Администрации Государственной пограничной службы Украины и отдельного отдела Администрации ГПСУ организовали незаконное задержание Михаила Саакашвили и его перемещения в Польшу в феврале 2018 года.

«В случае доказательства вины, подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет», - говорится в сообщении.

Их действия квалифицированы по ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, а в июле 2017-го потерял его. Тогдашний президент Петр Порошенко издал соответствующий указ из-за данных, которые политик скрыл при получении украинского паспорта, в частности не упомянул, что в Грузии против него открыты уголовные дела.

В феврале 2018 года Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны.

28 мая 2019 года президент Украины Владимир Зеленский вернул экс-главе Одесской ОГА украинское гражданство. 29 мая политик прилетел в Украину.

В ноябре 2019 года Верховный суд Украины (ВСУ) признал законной высылку Михаила Саакашвили в Польшу в 2018 году.

Антигерои Украины