Новини та ділова аналітика для проактивних

ГПУ собирается проверить деятельность Махницкого

10 апреля 2015 — 11:30

Генпрокуратура проверит причастность бывшего и.о. генерального прокурора Украины Олега Махницкого к промедлению в расследовании дел по Майдану, сообщил генеральный прокурор Виктор Шокин в интервью LB.ua.

"Сегодня (восьмого апреля, – ред.) Генпрокуратуру пикетирует Автомайдан. И от них сегодня мы получили первое формальное заявление о том, что, по их мнению, к "проволочкам" расследования "майдановских" дел может быть причастен бывший Генпрокурор Махницкий или другие лица. Без формального повода, в данном случае – заявления, мы не могли инициировать проверку", – сказал Виктор Шокин. Генпрокурор подчеркнул, что ранее не было формального повода для начала такой проверки.

"У прокуратуры больше нет функции общего надзора. Законодатель ее у нас забрал и, я считаю, совершенно правильно. Теперь мотивом может быть только конкретное заявление, в котором гражданин А. пишет, что, по его мнению, гражданин Б. мог совершить такое-то преступление. Что гражданин А. ознакомлен с нормами ответственности за лжесвидетельство", - объяснил он. Шокин заверил, что ГПУ начнет работать по заявлению Автомайдана. "Я его уже расписал", - сказал генпрокурор.

Ранее Шокин заявлял, что при Махницком не было прогресса в расследовании преступлений против Майдана. Шокин акцентировал внимание на том, что процессуальное руководство расследованием лежит на органах прокуратуры, но вина в промедлении или неполноте следственных действий разделяется между прокуратурой и милицией. При этом генпрокурор высоко оценил деятельность своего предшественника на посту - Виталия Яремы.
 

Антигерои Украины