Новини та ділова аналітика для проактивних

IT-система налоговой, утратившая 500 тыс. документов, обошлась налогоплательщикам в $3,7 млн (ДОКУМЕНТЫ)

10 мая 2016 — 13:11

В распоряжении Новой Влады, оказались тексты договоров о создании для налоговиков автоматизированной информационной системы (АИС) «Управление документами» на сумму $3,7 млн. Речь идет только о поставке «софта»: программировании и системной интеграции АИС российской компанией «Ситроникс».

Как писали СМИ, Государственная фискальная служба (ГФС) не захотела называть журналистам стоимость закупки данной скандальной системы, из которой утрачено около 500 тыс. документов. Раскрываем детали этой сделки и историю создания автоматизированных систем для фискалов.

Напомним, что в апреле 2016 г. в СМИ были опубликованы данные о том, что в результате сбоев системы с 6 по 11 декабря 2015 г. пропало около 3 терабайт информации, или свыше 500 тыс. документов.

Это следует из приказа ГФС №278 от 01.04.16 г.: в результате сбоя в АИС «Управление документами»… утеряно около 3 террабайт информации (около 531 тыс. электронных документов, 26 тыс. данных в регистрационных картах, 4,1 регистрационных карт, из которых 128 – ВРУ, 174 КМУ, 136 – Минфина, 2062 – других госорганов, 1547 – юрлиц, 3,1 тыс. контрольных карт. Количество утерянной внутренней корреспонденции и на уровне терорганов фискалов и вовсе не установлено.

КОПИЮ ПРИКАЗА ГФС В ФОРМАТЕ PDF СМ. ПО ССЫЛКЕ.

Представители ГФС признали факт такой утраты и факт существования приказа №278, в котором весь этот коллапс подробно описывался. По версии фискалов, утраченная информация якобы была восстановлена.

Это утверждение вызывает большие сомнения – проверяющие, которые были авторами приказа №278, во-первых, совершенно четко записали, что произошла «утрата данных без возможностей их восстановления». Возможно в данном случае речь шла об электронных копиях, но, во-вторых, они не сумели даже в полной мере восстановить перечень утраченных документов. В-третьих, по сообщению ГФС в середине апреля, якобы налоговики сумели восполнить электронную базу с бумажных носителей. Хотя в самом приказе (за 1 апреля) в неопределенном времени и объеме указано, что работы по наполнению АИС продолжаются и «по сегодня».

При этом детализированной информации о том, а что же собственно пропало налогоплательщики так и не получили.

Нова Влада публикует информацию и документы (см. ниже сканы и ссылки) о том, кто, что и за сколько автоматизировал систему документооборота для налоговиков, в работе которой произошли столь серьезные сбои (если верить версии о том, что имел место именно сбой, а не намеренное уничтожение части информации).

Контракт есть, данных нет…

Как следует из текста файлов, соглашение на разработку информационной системы было заключено 30 сентября 2010 года между ГНАУ в лице заместителя председателя Александра Котькало (в бытность главой ведомства Александра Папаики) и с другой стороны совместно действующими ЧАО «Ситроникс информационные технологии Украина» и российским ООО «Ситроникс ИТ», которые действовали на основе договора о совместной деятельности.

ТЕКСТ ОСНОВНОГО ДОГОВОРА В ФОРМАТЕ DOC СМ. ПО ССЫЛКЕ.

IT-система налоговой, утратившая 500 тыс. документов, обошлась налогоплательщикам в $3,7 млн (ДОКУМЕНТЫ)

Основной бенефициар группы компаний под брендом «Ситроникс» (через российскую АФК «Система) – российский бизнесмен Владимир Евтушенков. Последнего в 2014 г. арестовывали в России в рамках «отжима» Владимиром Путиным компании «Башнефть». После «мировой» и поглощения «Башнефти» Владимира Евтушенкова освободили. «Ситроникс информационные технологии Украина» уже не существует. Сейчас IT-бизнес российская компания в Украине ведет через ООО «Ситроникс Телеком Солюшнс Украина».

Цена контракта «Ситроникс» с ГНАУ по нынешнему курсу выглядела весьма внушительно – $3,576 (сегодня это около 90 млн грн.). После подписания контракта цена была скорректирована в сторону увеличения за счет роста периодических расходов и в итоге составила $3,715 млн.

Разумеется, в контракте описывались подробные технические требования, соблюдение которых в числе прочего не должно было допустить сбоев с безвозвратной утратой нескольких терабайтов данных. Они детально описаны в разделе С контракта на 355 страницах (см. ниже документ по ссылке). Разработчик системы не должен был поставлять оборудование, но по контракту обязан был выписать системные требования к инфраструктуре, которая как следует из приказа ГФС и дала сбой.

Приведем некоторые важные выдержки, которые касаются этого аспекта:

«Постачальник системи управління документами зобов’язаний розробити перелік обладнання інфраструктури, що забезпечить надійне функціонування системи управління документами». 

«Перелік обладнання інфраструктури повинен містити системні запобіжні засоби (засоби, які забезпечують виявлення відмов та відновлення системи, резервне копіювання та криптування даних). Визначення додаткових вимог до апаратного забезпечення, яке, наприклад, дозволятиме виконувати спеціальні функції операційної системи, проводити діагностику мережі та інше, є відповідальністю ДПС України».

«Поставка обладнання необхідного для здійснення операційної діяльності ДПС не передбачено цим Контрактом. Постачальник системи управління документами надати повинен перелік та детальну інформацію про типи обладнання, необхідного для експлуатації в кожному податковому органі з обґрунтуванням».

ТЕКСТ РАЗДЕЛА С (ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ) К ДОГОВОРУ СМ. ПО ССЫЛКЕ.

Еще примечательнее то, что внедрение АИС «Управление документами» должна была полностью заменить весь бумажный документооборот как на центральном уровне, так и в областях и районах!

Собственно, отсюда и столь немаленькая цена, которая на первый взгляд может и выглядит несколько завышено. Впрочем, рассуждать только на основе выложенных документов (контракта) об адекватности стоимости работ сложно. Очень приблизительно можно оценить, что для украинского рынка (с точки зрения указанной в контракте стоимости трудодней IT-специалистов), по состоянию на 2010 г., эти цены были выше среднерыночных. Для европейского или российского рынков – они ниже среднерыночных. Не будем также обсуждать и то, являются ли эффективными и качественно интегрированными предложенные поставщиком программные средства для системы документооборота – Oracle, ABBYY и ДОК ПРОФ 2.0.

В данном случае главное: а что в контексте поставленных задач было выполнено и каков итог? Как следует из упомянутого приказа ГФС в этой системе и поддерживающей ее инфраструктуре с точки зрения безопасности данных наблюдается катастрофа. Это, во-первых.

Во-вторых, фактически деньги были потрачены, но бумажный документооборот в налоговой остался и продолжает финансироваться украинскими налогоплательщиками. Более того, сегодня никто в руководстве ГФС уже даже не заикается о полном отказе от бумажного документооборота. О том, куда ушли почти $4 млн, можно только догадываться.

В-третьих, из приказа ГФС об утрате документов следует, что ошибка произошла из-за неправильной эксплуатации серверного оборудования. А исправить ситуацию (своевременно перенести базы данных на другие сервера) стало невозможным из-за аппаратной несовместимости элементов инфраструктуры хранения данных в самой ГФС. То есть, здесь может быть либо халатность налоговиков, либо ошибка поставщика программного обеспечения (который должен был изложить требования к инфраструктуре).

В-четвертых, АИС «Управление документами» введено в эксплуатацию 24 декабря 2012 г. (вопрос: почему система внедрялась два года!?) без КСЗИ (комплексной системы защиты информации). Это грубейшее нарушение. Обеспечить АИС системой защиты должен автоматически поставщик. При этом, если КСЗИ к системе не было построено при «злочинний влади», то нынешние (не менее одиозные деятели) также не обеспечили выполнение этого требования спустя два года своей деятельности.

В связи со всем вышеперечисленным возникают следующие выводы.

В приказе ГФС о внутреннем расследовании инцидента по утере большого количества информации ни слова не сказано о взаимоотношении с поставщиком услуг: выполнил ли он контракт в полной мере, оплатили ли ему услуги, обеспечил ли он необходимой документацией фискалов и т.п. Как минимум, согласно контракту «Ситроникс» должен был осуществлять 2 года гарантийное обслуживание после введения системы (до конца 2014 г.) и затем еще 3 года послегарантийное за деньги (до конца 2017 г.). И?

При этом безопасность системы управления документами налогоплательщиков по-прежнему остается под угрозой.

В виду этого требуется расследование внешними госструктурами всей цепочки так называемого перехода ГФС на «безбумажные технологии». Как минимум: Госфининспекцией (или сменяемой ее Госуадитслужбой), Счетной палатой и Госспецсвязи.

Как максимум, следует подключить к процессу антикоррупционное бюро – НАБУ (хоть какая-то польза от него будет) – для проверки версии о том, что информация была утрачена намеренно. Или же версии о том, что при поставке системы произошел банальный распил денег еще при той власти. По крайней мере, медальку за это повесить легче, чем стращать нынешних коррупционеров у власти. А также вопросом детальней должны заняться в СБУ и СНБО – речь уже идет о соблюдении национальной и экономической безопасности страны.

Запилить систему

Впрочем, «распил» денег на разработке АИС «Управление документами» – это лишь частный случай гораздо большего «распила» в масштабах реализации Проекта «Модернизация государственной налоговой службы 1», на который МБРР согласно Соглашению о займе еще в 2003 г. выделял $40 млн. Всего же  на модернизацию налоговой службы планировалось потратить $202 млн.

Причем общая сумма кредита, которую предполагал выделить МБРР – $114 млн. Остальные $88 млн. должны были быть профинансированы из бюджета. За эти деньги предполагалось сделать очень многое – от модернизации налогового законодательства до создания ряда АИС в рамках тогда еще ГНАУ. Это АИС «Налоговый блок», АИС «Управление документами», АИС «Электронная карточка», электронный сервис «Электронный кабинет налогоплательщика» и т.п. Концептуальное взаимодействие этих систем и ключевую роль в этой архитектуре АИС «Управление документами» см. ниже «Логическая схема связей…» (представлена и описана в разделе С к договору с «Ситроникс» – см. ссылку на документ).

ДЛЯ ПРОСМОТРА СХЕМЫ В ЛУЧШЕМ КАЧЕСТВЕ НАЖМИТЕ НА ИЗОБРАЖЕНИЕ

IT-система налоговой, утратившая 500 тыс. документов, обошлась налогоплательщикам в $3,7 млн (ДОКУМЕНТЫ)

В итоге МБРР ограничился выдачей первых $40 млн., а вот из бюджета были потрачены огромные деньги, измеряемые миллиардами гривен. На одних зарплатах департамента модернизации (включал в себя до 19 управлений и обособленных отделов), просуществовавшего больше десятка лет, были потрачены сотни миллионов. Пилили «модернизационные» деньги не только при множестве разных руководителей налоговой службы, но и при 4 президентах!

На выходе же имеем полный провал. Да из приведенных четырех информационных систем первые три работают крайне некорректно, а последняя (кабинет налогоплательщика) и вовсе до сих пор не родилась!

Однако аппетиты чиновников, каким-либо образом участвующих в «распиле», за все эти годы не уменьшились. Очевидно из-за того, что никто ни при какой власти так и не занимался расследованием вопроса расходования этих средств.

Теперь $200 млн долл. собирается освоить Минфин (на построение, вдумайтесь какая ирония, системы обеспечивающей прозрачность расходования публичных финансов). О таких намерениях заявила в январе заместитель министра финансов Оксана Маркарова (которая с тех пор пошла на повышение). При этом г-жа Маркарова действует в точности так, как и другие руководители Минфина (в частности, недавно ушедшие Яресько и Макеева): устраняясь от контрольной функции за ГФС.

Предложения провести аудит потраченных на модернизацию ГНАУ/ГНСУ/МДСУ/ГФСУ огромных денег не звучит. Зато звучит предложение опять занять побольше и направить на ІТ – а за такими предложениями, как правило, стоит желание по-быстрому «срубить бабло».

Яркий пример тому – ГФС постоянно вляпывается в скандалы как раз в связи с обслуживанием одного из упомянутых сегментов системы – АИС «Налоговый блок». Как писали «Наши гроши», в начале апреля 2016 г. ГФС заключила соглашение с ООО «Програмика» (создано в 2014 г.) на техподдержку этой инфосистемы на сумму 5,18 млн грн. В 2015 г., сразу после назначения Романа Насирова главой ГФС, с этой фирмой был заключен аналогичный контракт на 3,69 млн. грн. (дешевле в 1,4 раза). Основатели «Програмики»: экс-сотрудники Минфина и ГНСУ.

И напоследок напоминаем: кредитные средства, потраченные на неудавшуюся модернизацию фискальной службы, придется отдавать до середины 2020-х годов. Продолжая при этом тратить новые средства в том же направлении...

Игорь Самойленко

Антигерои Украины