Новини та ділова аналітика для проактивних

Как медом намазано. Почему Чернышов не пропускает ни одного мероприятия Парцхаладзе

18 февраля 2021 — 09:48
C каждым таким визитом все очевиднее становится конфликт интересов

Министр развития общин и территорий Алексей Чернышов в очередной раз посетил мероприятие своего партнера по строительной деятельности Льва Парцхаладзе и возглавляемой им Конфедерации строителей Украины.

Компанию Чернышову на заседании Совета директоров КБУ составила его политическая партнерша из Верховной Рады нардеп Елена Шуляк.

150126045_466158451461585_7878787701035530588_n.jpg

«В дружеской атмосфере с настоящими профессионалами отрасли, поговорили о реформе градостроительства и других не менее важных вопросах, которые волнуют представителей рынка», – коротко, но не удержавшись от комплиментов в адрес Парцхаладзе, написал Чернышов о событии в своем «Фейсбуке».

На мероприятии министр красиво говорил о прозрачных и понятных правилах на строительном рынке, будущем притоке инвестиций, в очередной раз сообщил о существовании концепции законопроекта о внесении изменений в законодательство об архитектурно-строительном контроле, которая вот-вот обретет вид законопроекта и будет зарегистрирована в Раде.

Правда, сразу же после того, как Чернышов заявил, что берет на себя ответственность за реформу градостроительства, он обещал, что парламент примет нужный законопроект в марте. Но сегодня, когда до марта остается меньше двух недель, максимум, что осторожно обещает министр, это первое полугодие 2021 года. А потому нужно будет еще минимум полгода, чтобы новое законодательство вступило в силу. До этого времени будет действовать «переходной период», во время которого с контролем в градостроительстве все максимально непрозрачно. Даже сам Чернышов путается в показаниях, то заявляя, что контроль будет у органов местного самоуправления, то заявляя, что контроль будет осуществлять новый, еще не созданный, орган ГИАГ.

Как бы там ни было, и Чернышов с Шуляк, и Парцхаладзе остались мероприятием довольны. Похоже, что затянувшийся «переходной период» на самом деле всех вполне устраивает.

150105256_466159571461473_1667565640312030475_n.jpg

В целом же в подобных визитах чиновников к представителям бизнеса нет, разумеется, ничего незаконного. Но несколько настораживает тот факт, что Чернышов как-то уж слишком часто наведывается в гости к «друзьям-бизнесменам». Практически ни одно мероприятие КБУ уже давно не обходится без присутствия там профильного министра. Возникает ощущение, что министр ездит в Совет директоров КБУ как к начальству. Отчитываться о проделанной работе.

И с каждым таким визитом все очевиднее становится конфликт интересов. И все менее удивляет, что инициативы Минрегиона по реформе градостроительства почему-то совпадают с интересами и желаниями застройщиков из КБУ.

Невольно возникает вопрос, а кто, собственно, на самом деле реализует реформу градостроительства – Минрегион или объединение крупных застройщиков во главе с Парцхаладзе?

Фото: страница Алексея Чернышова в Facebook

Антигерои Украины