Новини та ділова аналітика для проактивних

Катастрофа МН17: в Нидерландах обнародовали записи разговоров причастных к трагедии

12 апреля 2021 — 10:50

Журналисты общественного телевидения Нидерландов опубликовали новые записи телефонных разговоров отставных офицеров военной разведки России Сергея Дубинского и Олега Пулатова, которые указывают на их причастность к трагедии малайзийского рейса МН17. Разговоры, перехваченные украинскими спецслужбами и переданные нидерландским следователям, были представлены общественности авторами программы Nieuwsuur общественного нидерландского телеканала NOS.

На записи человек с голосом Дубинского общается с еще одним подозреваемым в причастности к крушению малайзийского Boeing-777 — вероятно, подполковником запаса ВДВ российской армии Олегом Пулатовым.

Судя по обнародованным аудиоданным, примерно за сутки до крушения самолета Пулатов говорил Дубинскому: «Танки не нужны, нужна только дальнобойная артиллерия и хорошая ПВО». Он объясняет, что вооруженные силы Украины применяли авиацию: «Самолет с большой высоты работал. То есть практически ни одна система его не доставала».

В ответ человек с голосом Дубинского говорит: «Постараюсь сегодня, если ночью притянут «Бук-М», придет сразу туда к тебе. Потому что больше делать нам нечего, только на «Бук» надеяться», — отметил этот человек.

Пулатов — единственный из четверых подозреваемых, согласившийся сотрудничать со следствием. Через своих адвокатов он дал показания следователям и заявил, что 16-17 июля 2014 года о зенитно-ракетной установке «Бук», из которой предположительно был сбит самолет, ни с кем не говорил, не заказывал ее перевозку, не сопровождал и не транспортировал. Также своим адвокатам он заявил, что ему вообще неизвестно, была ли такая система «Бук» у ополчения, но был уверен в ее наличии в украинской армии.

Однако представленные журналистами аудиозаписи свидетельствуют, что примерно за семь часов до катастрофы Дубинский и Пулатов могли обсуждать отправку «Бука» в район возле поселка городского типа Первомайское, недалеко от города Снежное в Донецкой области. Именно оттуда, согласно данным следователей, запустили ракету, которой сбили пассажирский лайнер.

«Сейчас тебе Крот (в 2014 году такой позывной носил еще один подозреваемый по делу Леонид Харченко — глава разведывательного подразделения ГРУ самопровозглашенной днр) притянет «Бук-М», — говорит человек с голосом Дубинского. — Надо поставить где-то в районе Первомайского его. «Бук-М»… И придут три танка «Востока» с охраной».

Записи также показывают, что влияние России на боевиков существенно возросло с начала июля 2014 года. Утверждается, что Москва на тот момент была полностью вовлечена в военно-стратегические решения в ходе военных действий на Донбассе. РФ также самостоятельно назначала политическое руководство «республики».

В то же время с июля 2014 года боевики получают средства связи, которые невозможно прослушать. По словам самого Дубинского, связь через них проходила через Москву и ФСБ. Боевики знали, что их могут подслушать, и поэтому часто встречаются лично.

В разговоре 17 июля 2014 года, в день катастрофы MH17, Дубинский утверждает, что имеет прямой контакт с Москвой. А его командир, «министр обороны «днр» Игорь Гиркин провел беседу с Москвой на высшем уровне.

Напомним, Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находилось 298 человек, все они погибли.

Как сообщалось, Европейский суд по правам человека назначил предварительную дату рассмотрения дела Украины и Нидерландов против России. Заседание назначено на 15 сентября 2021 года.

Ранее, 15 октября 2020 года Россия вышла из консультационной группы по расследованию авиакатастрофы MH17.

Антигерои Украины