Новини та ділова аналітика для проактивних

Появились новые детали катастрофы под Смоленском

25 февраля 2021 — 16:00

На обломках президентского самолета Ту-154М под Смоленском были обнаружены следы взрывчатки. В результате этой катастрофы погиб президент Польши Лех Качиньский.

Об этом заявил в Сейме экс-министр национальной обороны Польши и депутат Сейма Антоний Мацеревич, который возглавляет подкомиссию по повторному расследованию причин катастрофы самолета, передает WNP.

Мацеревич воздержался от заявлений относительно того, кто именно мог подложить взрывчатку, подчеркнув, что комиссия не имеет следственных полномочий, а установить причастных должна прокуратура.

"Главный тезис, а точнее правда, такая, что самолет был уничтожен в результате взрыва", - заявил Мацеревич.

Кроме того, комиссия планирует представить "важную информацию" относительно отчета по причинам катастрофы.

Напомним, в катастрофе президентского самолета Ту-154 под Смоленском 10 апреля 2010 года погибли 96 представителей польской элиты, в том числе президент страны Лех Качиньский с супругой. Все они направлялись на мероприятия, посвященные 70-й годовщине расстрела польских офицеров в Катыни.

По версии России, авиакатастрофа произошла после требования командующего воздушными силами Польши Анджея Бласика идти на посадку.

Поляки эту версию не подтверждают. В феврале 2016 года Польша инициировала повторное расследование обстоятельств крушения Ту-154. В минобороны Польши заявляли, что самолет мог разрушиться в воздухе.

В январе 2018 года польская подкомиссия, занимающаяся повторным расследованием Смоленской катастрофы, утверждала, что левое крыло самолета Ту-154М было уничтожено в результате внутреннего взрыва.

В апреле 2019 года Председатель подкомиссии по вопросам повторного расследования Смоленской авиакатастрофы Антоний Мацеревич заявил, что результаты исследований британской лаборатории судебно-взрывчатых веществ при министерстве обороны Великобритании подтвердили выводы подкомиссии – причиной уничтожения самолета были взрывы. 

Антигерои Украины