Новини та ділова аналітика для проактивних

Киев настаивает на расшифровке в Украине черных ящиков сбитого в Иране Боинга, - Рябошапка

30 января 2020 — 12:47

Украинская сторона готова подключить экспертов из Ирана, Франции и Канады к процессу расшифровки черных ящиков самолета "Международных авиалиний Украины", сбитого под Тегераном, но настаивает, чтобы расшифровка проходила в Украине.

Об этом заявил в интервью "Интерфакс-Украина" генеральный прокурор Руслан Рябошапка, передает Нова Влада.

"Дело не в том, что по черным ящикам нет ответа, а в том, что эти ответы меняются несколько раз в день. Разные должностные лица в Иране предоставляют различную информацию, поэтому у нас нет окончательного понимания", – сказал Рябошапка.

Он добавил, что позиция Киева "была и будет заключаться в том, чтобы расшифровка ящиков проходила в Украине".

Рябошапка отметил, что украинская сторона готова привлечь к этому процессу "не только представителей Ирана, но и французов, и канадских экспертов".

Генпрокурор также рассказал, что по факту авиакатастрофы проводится два расследования. Одно – гражданское, в рамках Конвенции о международной гражданской авиации и Конвенции об унификации правил международных воздушных перевозок, второе – уголовное.

Результаты гражданского расследования могут быть приобщены к уголовному.

"В целом на основании заключения гражданского расследования потом продолжается уголовное расследование. То есть это может быть большой и важной частью уголовного расследования", – добавил он.

Напомним, 8 января, в Иране разбился самолет Международных авиалиний Украины: 168 пассажиров, а также 9 членов экипажа погибли. Украина потеряла 11 граждан.  11 января власти Ирана признали, что самолет был сбит иранскими военными по ошибке.

Тела погибших во время авиакатастрофы в Иране доставили в Украину утром 19 января.

Антигерои Украины