Новини та ділова аналітика для проактивних

Китай просит Украину защитить китайских инвесторов в вопросе "Мотор Сичи"

26 марта 2021 — 14:10

Китай просит Украину надлежащим образом решать конфликтный вопрос вокруг покупки китайскими инвесторами акций ПАО "Мотор Сич", заявила спикер МИД Китая Хуа Чуньин (Hua Chunying) на брифинге, отвечая на вопрос российского госагентства о реакции на возможную национализацию предприятия по указу президента Украины.

"Китай просит украинскую сторону защищать законные права и интересы китайских предприятий и инвесторов в соответствии с законом и надлежащим образом решать соответствующие вопросы", – приводятся слова Чуньин в стенограмме брифинга от 25 марта на сайте МИД Китая.

Спикер уточнила, что МИД проинформирован о соответствующих документах по "Мотор Сичи".

Как сообщалось, секретарь СНБО Алексей Данилов по итогам заседания 11 марта этого года заявил, что "Мотор Сич" будет возвращена украинскому народу.

"Будет возвращено в собственность украинского государства законным, конституционным способом в ближайшее время", - сказал он.

Затем СБУ 20 марта сообщила, что Шевченковский райсуд Киева наложил арест на целостный имущественный комплекс и 100% акций АО "Мотор Сич" (Запорожье) и решил передать имущество в управление Нацагентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) для последующей передачи государственному управляющему.

23 марта президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, вводящий в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 11 марта этого года относительно акционерного общества "Мотор Сич".

Антигерои Украины