Новини та ділова аналітика для проактивних

КСУ заблокировал назначение победителей местных выборов – заявление НАПК

29 октября 2020 — 09:18

Конституционный Суд Украины (КСУ) заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацагентства по противодействию коррупции (НАПК), передает Нова Влада.

«КСУ лишил НАПК доступа к государственным реестрам, необходимым для проведения специальной проверки деклараций кандидатов на руководящие должности в органы власти. Без этой проверки ни один руководитель государственного органа не может быть официально назначен. КСУ фактически заблокировал реализацию результатов местных выборов. Поскольку назначение кандидатов, избранных на должности, в частности председателей областных, районных советов и их заместителей, возможно только после прохождения ими спецпроверок», — говорится в сообщении.

«Конституционный Суд своим решением не только уничтожает антикоррупционную систему в Украине, но и парализует работу органов местного самоуправления и всего государственного аппарата», - заявил глава НАПК Александр Новиков.

Напомним, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса, где говорится о недостоверности в декларировании.

Также отметим, 28 октября, в 19:00 НАПК закрыла доступ в Единый государственный реестр деклараций во исполнение решения КСУ. Как уточнили в агентстве, это означает, что государственные органы и общественность больше не имеют открытого круглосуточного доступа к электронным декларациям чиновников, а НАПК прекращает их проверку, хранение и обнародование.

«Это сокрушительное поражение антикоррупционной реформы в Украине. Надеемся, что законодатели не будут игнорировать эту ситуацию, а у Украины еще будет шанс на государственный аппарат без коррупции», - отметил Новиков.

Антигерои Украины