Новини та ділова аналітика для проактивних

НАПК возобновило доступ к реестру электронных деклараций

30 октября 2020 — 08:46

Кабинет министров на внеочередном заседании вечером 29 октября, с участием президента Владимира Зеленского, обязал Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК) восстановить доступ граждан к реестру электронных деклараций чиновников о доходах и имуществе, сообщается на сайте КМУ.

Срочное заседание правительства состоялось в Офисе главы государства во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

Премьер-министр Денис Шмыгаль отметил необходимость обсудить реакцию на новые угрозы и вызовы национальной безопасности.

«Речь идет об угрозе антикоррупционной реформе и обеспечении полноценной работы антикоррупционных органов», – сказал он.

В свою очередь президент подписал Указ № 477/220 «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 29 октября 2020 года «О принятии мер для восстановления нормативно-правового регулирования деятельности антикоррупционных органов и доверия к конституционному судопроизводству», которым ввел в действие решение, принятое на экстренном заседании СНБО.

В решении отмечается, что для восстановления нормативно-правового регулирования деятельности антикоррупционных органов и доверия к конституционному судопроизводству Кабинет Министров должен безотлагательно принять меры по ведению Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Также правительство должно решить вопрос непосредственного автоматизированного доступа НАПК к информационно-телекоммуникационным и справочным системам, реестрам, банкам данных, в частности тем, которые содержат информацию с ограниченным доступом, держателем которых являются государственные органы или органы местного самоуправления, для получения информации, необходимой для исполнения полномочий.

Рекомендовано решить вопрос о подготовке и внесении на рассмотрение Верховной Рады Украины проекта закона о восстановлении добропорядочности конституционного судопроизводства в интересах народа Украины, который будет определен президентом как неотложный.

Комиссии по вопросам правовой реформы рекомендовано активизировать деятельность по подготовке предложений относительно судебной реформы.

Принятое решение позволит НАПК проводить специальные проверки и разблокирует назначения руководителей в органы власти и местного самоуправления.

Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект №4288, которым предлагается лишить судей КСУ их полномочий и восстановить отмененный ими закон о декларировании, сообщается на сайте парламента, где также доступен текст документа и пояснительная записка к нему.

"Проект закона о восстановлении общественного доверия к конституционного судопроизводства" был зарегистрирован в Раде как неотложный 29 октября. 

Его цель - обеспечить соблюдение конституционного строя в Украине и предотвратить узурпацию власти судьями Конституционного Суда Украины.

Проектом закона предлагается:

1) признать неправосудным (ничтожным) решение Конституционного Суда Украины № 13-р/2020 по делу № 1-24 / 2020 (393/20) как принятое в частных интересах судей Конституционного Суда Украины, произвольное и необоснованное, противоречащее принципу верховенства права и отрицающее европейский и евроатлантический выбор украинского народа;

2) обеспечить непрерывность действия норм Уголовного кодекса Украины, закона Украины "О предотвращении коррупции" независимо от принятия решения Конституционного Суда Украины от 27 октября 2020 года № 13-р/2020 по делу № 1-24/2020 (393/20);

3) прекратить полномочия состава Конституционного Суда Украины, который действовал в частных интересах и вопреки интересам народа, который является носителем власти и единственным источником суверенитета;

4) обеспечить подбор и назначение судей Конституционного Суда Украины в порядке, установленном Конституцией Украины и Законом Украины "О Конституционном Суде Украины".

В тексте законопроекта указывается, что необходимость принятия этого закона объясняется тем, что:

  • 27 октября 2020 Конституционный Суд Украины принял решение по делу по конституционному представлению 47 народных депутатов Украины о признании неконституционными отдельных положений Закона Украины "О предотвращении коррупции" и Уголовного кодекса Украины, не представив надлежащего обоснования;
  • такое решение существенно выходит за пределы конституционного представления, по которым были признаны неконституционными соответствующие положения;
  • Конституционный Суд Украины путем манипуляций прибег к принятию решения № 13-р/2020 по делу № 1-24/2020 (393/20);
  • существует необходимость обеспечить сохранение европейского и евроатлантического выбора украинского общества, соблюдения принципа верховенства права конституционными органами, устранить угрозу национальной безопасности Украины и обеспечить соблюдение принципа верховенства права, установленного Конституцией Украины.

Отметим, НАПК уже возобновило доступ к Единому государственному реестру электронных деклараций чиновников, сообщается на сайте агентства.

"Благодаря решению президента и правительства НАПК возобновило доступ к Реестру деклараций", - говорится в сообщении.

Напомним, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса, где говорится о недостоверности в декларировании.

28 октября, в 19:00 НАПК закрыла доступ в Единый государственный реестр деклараций во исполнение решения КСУ. Как уточнили в агентстве, это означает, что государственные органы и общественность больше не имеют открытого круглосуточного доступа к электронным декларациям чиновников, а НАПК прекращает их проверку, хранение и обнародование.

Нацагентство по противодействию коррупции (НАПК) сделало официальное заявление о том, что КСУ заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов.

Послы стран "Большой семерки" высказали обеспокоенность возможной отменой в Украине проводимых в стране с 2014 года антикоррупционных реформ.

Антигерои Украины