Новини та ділова аналітика для проактивних

Луценко настаивает на изменении "закона Савченко"

03 июня 2016 — 09:00

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) выступает против отмены «закона Савченко», но за его изменение, - заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Как известно, в законе закреплена норма, согласно которой суды обязаны учитывать осужденным каждый день, проведенный в следственных изоляторах как два дня отбытия наказания. В пояснительной записке к документу отмечалось, что он призван «восстановить права людей, осужденных к лишению свободы, права которых были значительно ограничены во время содержания под стражей, и содействовать уменьшению сроков содержания в следственных изоляторах граждан, находящихся под следствием и судом».

«Я лично как человек выступаю за то, чтобы эта норма «год за два» не распространялась на тех, кто повторно совершил преступление-рецидив и тех, кто совершил особо тяжкое преступление против личности, то есть изнасилование, умышленное убийство и т.д.», - пояснил Луценко в эфире «1+1».

Также генпрокурор признал, что существует много критики относительно инициатив ГПУ по «обновлению» закона, и он «знает эту проблему изнутри: пребывание в наших СИЗО действительно – пытка». Однако ГПУ считает, что «закон Савченко» необходимо изменить.

Кроме того, Луценко сообщил, что подписал решение о передаче дел, в которых фигурирует экс-президент Леонид Кучма, в Национальное антикоррупционное бюро.
«То, что Кучма сейчас делает в Минске заслуживает уважения. Прощения не дает никто, кроме Господа Бога. В данном случае никто не возражает, что он может отвечать за свои действия или бездеятельность. Так что в нашей стране неприкасаемых нет. В нашей стране все равны перед законом», - считает Луценко.

Ранее в ГПУ уже высказывали обеспокоенность в связи с тем, что по «закону Савченко» на свободу досрочно вышли лица, совершившие тяжкие преступления.

Антигерои Украины