Новини та ділова аналітика для проактивних

Мэр Львова предлагает Кабмину отдать местный аэропорт городу

01 ноября 2019 — 16:33

Львовский городской совет и мэр Львова Андрей Садовый выступили против передачи в концессию Львовского аэропорта и готовы принять его в коммунальную собственность города.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы горсовета, передает Нова Влада.

«Львовский аэропорт является одним из лучших и эффективных. Мы имеем за последний год прирост пассажиропотока 41%. Мы имеем очень качественные финансовые показатели, так доход, который получило наше аэродром в прошлом году, составляет 523 млн грн. Плюс прибыль - 128 млн грн. Это государственное предприятие. Вы видели такие показатели на других государственных предприятиях? Когда я слышу разговоры, что надо аэропорт куда передавать, в какие-то концессии - я этого не могу понять», - сказал Садовый

Он напомнгил, что аэропортом пользуется Яворивский полигон, который является крупнейшим военным полигоном Украины и порекомендовал правительству обратить внимание на другие города. 

Также мэр Львова отметил, что концессия объектов критической инфраструктуры в условиях войны граничит с государственной изменой.

«Я бы предложил правительству развивать аэропорты в тех городах, где уже забыли, что там самолеты могут садиться, а львовский аэропорт ставить в пример, чтобы перенимали опыт, как качественно работает аэропорт, какая качественная синергия с городской и областной властью. Если правительство не хочет управлять аэропортом, мы готовы, как городской совет, принять аэродром и быть владельцем этого аэропорта. Для нас это будет большая честь», - заявил он.

Отметим, ранее генеральный директор аэропорта «Львов» Татьяна Романовская выступала против передачи львовского аэропорта в концессию и за сохранение предприятия в госсобственности.

Как сообщалось, тем временем ранее Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета внес в проект государственного бюджета на 2020 год отдельной строкой 1 миллиард гривен на реконструкцию аэропорта в Днепре.

Антигерои Украины