Новини та ділова аналітика для проактивних

МИД заявило о манипуляциях Ирана вокруг расследования катастрофы МАУ

09 апреля 2021 — 15:20

Иран настаивает на самой выгодной для себя версии в причине крушения возле Тегерана самолета авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ) в январе 2020 года. Украина не намерена принимать любую версию о сбивании самолета без реальных доказательств, заявили в Министерства иностранных дел Украины 9 апреля.

«Иранская сторона манипулирует, когда говорит, что во время двух раундов переговоров были даны пояснения о причинах катастрофы. Эти причины должно официально подтвердить техническое расследование, которое Иран должен был проводить в соответствии с нормами международного права, и финальный отчет, который был опубликован лишь в марте этого года, после более 14 месяцев со дня катастрофы», – отмечается в заявлении.

«Иран настаивает, что единственной верной является версия человеческой ошибки, но при этом отсутствует анализ причин и цепи событий, которые привели к ней», — заметили в МИД.

«Украина настроена на основательное и конструктивное сотрудничество с Ираном. Сам факт подачи более 90 страниц комментариев к проекту финального отчета по результатам технического расследования, переданных Ирану в феврале этого года, является достаточным доказательством этого. Комментарии Украины учтены не были», – напомнили чиновники.

В министерстве заверили, что Иран всеми силами пытается продвинуть выгодную для себя версию о человеческой ошибке.

«Удивляет, что Иран даже не пытается проанализировать причины, которые привели к роковой ошибке, если она действительно стала причиной катастрофы. Это означает, что правильные выводы не сделают и безопасность гражданской авиации не улучшится. Это также означает, что любое гражданское судно в воздушном пространстве Ирана может в любой момент быть сбитым, и повторить судьбу рейса PS752», – отметили в МИД.

Кроме вышеуказанного, Иран демонстрирует крайне низкий уровень сотрудничества между следователями и правоохранительными органами в рамках Договора о взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам с Украиной и Монреальской конвенции от 1971 года, говорится в заявлении.

«Украинская сторона из СМИ узнала о десяти лицах, которым предъявлено обвинение в связи со сбиванием украинского самолета. Иран в рамках указанных механизмов не уведомил Украину, несмотря на многочисленные запросы, ни о именах, ни о должностях этих лиц, ни даже о статье, которая им инкриминируется», – прокомментировали дипломаты.

В министерстве заявили, что Иран до сих пор не предоставил Украине значительную часть материалов, включая факты и доказательства, которые обещал предоставить полгода назад.

«Самое главное, что Иран задолжал семьям погибших – это правда. Украина верит, что у руководства Ирана достаточно смелости, мудрости и дальновидности не только для того, чтобы взять на себя ответственность за катастрофу, но и чтобы принять все ее последствия», – резюмировали в ведомстве.

Напомним, самолет Boeing-737 авиакомпании «МАУ», который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился ориентировочно в 6:00 по тегеранскому времени (около 4:30 по киевскому) в среду, 8 января 2020 года, после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни. На борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Большинство погибших в авиакатастрофе — граждане Канады и Ирана.

Позже вооруженные силы Ирана признали, что самолет «Международных Авиалиний Украины» был сбит ракетой, запущенной военным центром Стражей Исламской Революции.

В феврале 2021 года военная прокуратура Ирана завершила расследование катастрофы самолета МАУ.

До этого канадское CBC News со ссылкой на записи разговора министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавад Зарифа заявило, что самолет МАУ могли сбить не случайно.

Антигерои Украины