Новини та ділова аналітика для проактивних

Министр Криклий назвал условия для возобновления работы метро и авиасообщения

23 апреля 2020 — 14:18

В Украине смягчение ограничительных мер в сфере транспортного сообщения станет возможным только тогда, когда эпидемиологическая ситуация в стране стабилизируется.

Как передает Нова Влада, об этом в эфире UA: Українське радіо рассказал министр инфраструктуры Владислав Криклий.

«Постепенно будет восстановлено движение общественного транспорта в городах, возможно даже движение метро. На первых этапах это будет в минимальном пакете – с соблюдением социальной дистанции, меньшим количеством людей в вагонах, тотальным масочный режимом и температурным скринингом. Карантин – это два вызова. Вызов для жизни и вызов для экономики. И то, и то – о жизни на самом деле. И здесь всегда тяжелый диалог. Прорабатывается несколько сценариев. Это возможно будет зонирование, ведь у нас есть регионы с повышенными рисками, где карантин продлится немного дольше»,- отметил он.

Вместе с тем, по словам Криклия, трудно сегодня спрогнозировать, как люди будут реагировать на это, поскольку «мы уже имеем опыт с гражданами, которые вернулись из-за границы и отказались от обязательной обсервации».

«Движение общественного транспорта мы начнем восстанавливать со второй половины мая. По авиа, то уже через неделю будут спецрейсы для возвращения граждан. Возвращение регулярных пассажироперевозок будет зависеть не только от ситуации в Украине, но и во всем мире. Внутренняя авиация запускаться в первую очередь. Это ориентировочно – июнь. Международные рейсы возобновятся позже, ведь на популярных направлениях сейчас еще бурлит вирус, и они еще не открываются для внешнего мира и иностранных граждан», – подчеркнул министр.

Комментируя наработки министерством антикризисных мер для предприятий с учетом затяжной истории с коронавирусом, глава Мининфраструктуры пояснил: «На два года (продолжения карантина, – Ред.мы не рассчитываем, потому что это будет суицид для экономики».

«Здесь речь идет о том, что меняется реальность, и мы к ней должны привыкать. Масочный режим точно будет продлен. Изменятся подходы к функционированию магазинов, кафе развлекательных заведений. То есть придется переформировываться», – добавил министр инфраструктуры.

Как сообщалось, накануне Кабмин решил продлить карантин до 11 мая 2020 года.