Новини та ділова аналітика для проактивних

Монобольшинство готово снять неприкосновенность с Порошенко

19 ноября 2019 — 15:00

Парламентское монобольшинство поддержит снятие неприкосновенности с народного депутата, пятого президента Украины Петра Порошенко, если соответствующее представление включат в повестку дня заседания Верховной Рады.

Как передает Нова Влада, об этом заявил первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко в интервью НВ.

«Все мотивированы (голосовать) за снятие неприкосновенности (Петра Порошенко, - Ред.)», - заявил Корниенко.

Также он подчеркнул, что считает это «честной позицией», и пояснил, что «по существу, это техническое голосование, когда просят снять иммунитет с целью процессуальных действий.

«С 1 января 2020 года, когда вступят в силу изменения в Конституцию, такие голосования будут не нужны», - добавил он.

Что касается голосования за дачу согласия на привлечение к уголовной ответственности и арест Порошенко, то такое решение, по словам Корниенко, будет вынесено отдельным вопросом, как и по другим важным голосованиям. Он заверил, что депутаты будут определиться самостоятельно в соответствии с «качеством подозрения» и «по другим политическим соображениям».

«Мы видели голосования по Ярославу Дубневичу, когда группа наших депутатов по каким-то причинам не поддерживала второе и третье голосование (снятие неприкосновенности и арест, - Ред.). Было много нареканий на качество представления со стороны Генпрокуратуры», - подчеркнул Корниенко.

Заместитель председателя фракции большинства также сообщил, что, по информации из прессы, проект подозрения в отношении Порошенко находится в Генпрокуратуре и у него нет информации, когда его получит аппарат Верховной Рады.

Напомним, Государственное бюро расследований направило в Генпрокуратуру проект сообщения о подозрении Петру Порошенко.

Кроме того, следователи ГБР направили в прокуратуру проект представления в Верховную Раду Украины о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности пятого президента Украины, который является действующим народным депутатом.

Проект сообщение о подозрении Петру Порошенко, которое Государственное бюро расследований направило в ГПУ, в пресс-службе пятого Президента Украины считают российским заказом на причинение вреда его репутации.

Сам Порошенко сообщил, что прервал поездку в Турцию и немедленно вернулся в Украину, чтобы продемонстрировать, что не признает и не боится выдвинутых против него ГБР обвинений.

Впоследствии в своем видеокомментарии генеральный прокурор Руслан Рябошапка проинформировал, что проект подозрения Порошенко и представления в Верховную Раду на снятие с него депутатской неприкосновенности сейчас разрабатываются в подразделениях ГПУ.

Антигерои Украины