Новини та ділова аналітика для проактивних

На Киевщине спутники нашли почти 60 нелегальных свалок

27 марта 2021 — 16:10

В Киевской области с помощью спутниковых снимков обнаружили 57 нелегальных свалок.

Об этом сообщает Министерство охраны окружающей среды, передает Нова Влада.

«Министерство окружающей среды получило в ретроспективе космические снимки свалок твердых бытовых отходов на территории Киевской области. По результатам их тематической обработки и аналитики выявлено 80 свалок, из которых - 23 санкционированные», - говорится в сообщении.

Для получения кадастровых номеров этих земельных участков и установления их владельцев или арендаторов, министерство обратилось в Госгеокадастр. Оказалось, что из 57 несанкционированных свалок только 16 земельных участков принадлежат юридическим лицам.

Для того, чтобы Госэкоинспекция вышла на внеплановые проверки для фиксации нарушений природоохранного законодательства с начислением убытков, Министрство окружающей среды с соответствующим письмом обратилось к Премьер-министру Украины.

Материалы также переданы в Офис генерального прокурора для открытия уголовных производств и проведения досудебного расследования.

«Практика использование космических снимков показывает быстрые результаты фиксации природоохранных правонарушений. Инспекторы ГЭИ теперь четко понимают координаты мест, где необходимо провести проверку, быстрее устанавливают виновников и насчитывают убытки. Такой аэрокосмический мониторинг проводится в тестовом режиме и планируем запустить его на постоянной основе по всей стране», - сообщил заместитель министра Роман Шахматенко.

В министерстве отметили, что теперь благодаря сотрудничеству Министерства окружающей среды с Государственным космическим агентством и Национальным центром управления и испытаний космических средств стихийные свалки, незаконные рубки леса, добыча полезных ископаемых, а также застройки побережий водоемов отслеживаются в тестовом режиме с помощью аэрокосмической съемки.

Напомним, в январе правоохранители возле Львова обнаружили свалку медицинских отходов.

Антигерои Украины