Новини та ділова аналітика для проактивних

На Закарпатье двух копов задержали за вымогательство и превышение власти

23 июня 2017 — 14:45

Сотрудники Управления противодействия наркопреступности (УПН) полиции Закарпатской области, угрожая местному жителю уголовной ответственностью за фальсифицированное преступление, заставляли передать им 1 тысячу долларов США в качестве «откупа». Полицейских задержали сотрудники внутренней безопасности Национальной полиции и областной прокуратуры. Фигурантам уже объявлено подозрение.

Об этом сообщила пресс-служба Нацполиции, передает Нова Влада.

«Оперативниками Закарпатского управления Департамента внутренней безопасности Национальной полиции Украины была получена информация о противоправной деятельности двух сотрудников УПН полиции области.Превышая свои властные полномочия, старшие лейтенанты полиции наведались в дом одного из жителей Чопа и незаконно провели обыск помещения. Кроме того, не найдя никаких наркотических веществ, они обвинили 22-летнего парня в причастности к преступлениям, связанным с наркотиками», - сказано в сообщении.

Молодому человеку предложили проехать в отдел полиции, посадили в автомобиль, однако на полпути полицейские «передумали». За избежание уголовного преследования они потребовали со своего «пассажира» 1 тысячу долларов США. Узнав, что таких денег у закарпатца при себе нет, полицейские позвонили его родственникам, угрожая арестовать парня.

В целях конспирации преступники подчеркнули, что деньги нужно перевести на банковскую карточку парня. Самого же его возили в автомобиле по Чопу и Ужгороду, периодически проверяя поступление средств на его карточку.

К вечеру 41-летняя тетя парня по требованию полицейских перечислила на карточку племянника 4 тысячи гривен. Эти деньги, и еще имеющихся тысячу гривен «заложник» передал сотрудникам полиции. Поняв, что больше «заработать» не получится, работники УПН несколько раз ударили парня, а потом отпустили.

По материалам Управления ДВБ Нацполиции Украины работники областной прокуратуры по установленным фактам открыли уголовные производства. Собрав достаточно доказательств противоправной деятельности уличенных полицейских, оперативники внутренней безопасности Национальной полиции и следователи прокуратуры Закарпатской области задержали их.

В настоящее время обоим полицейским объявлено подозрение в совершении правонарушений, предусмотренных ч.2 ст. 189 (вымогательство) и ч.2 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

Продолжается следствие.

Антигерои Украины