Новини та ділова аналітика для проактивних

НАБУ на Львовщине разоблачило газовую схему на 1,4 миллиарда

17 января 2018 — 15:46

Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали во Львове ряд служащих трех коммерческих предприятий по подозрению в хищении газа на сумму свыше 1,4 млрд грн.

Об этом информирует пресс-служба ведомства, передает Нова Влада.

«Детективы Национального антикоррупционного бюро задержали во Львове четырех должностных лиц ООО «Энергия-Новый Роздол», ООО «Энергия-Новояворовск» и ООО «Энергия» по подозрению в завладении более 300 млн куб. м природного газа НАК «Нафтогаз Украины» на сумму свыше 1,4 млрд грн», - говорится в сообщении.

В НАБУ добавили, что служащие задержаны в ходе обысков в офисных и жилых помещениях этих коммерческих предприятий.

По данным следствия, предприятия-владельцы Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ во Львовской области в течение 2013-2015 годов заключили ряд соглашений о закупке у НАК «Нафтогаз Украины» газа для производства тепловой энергии населению, который НАК поставляла коммерческим ТЭЦ по ценам, существенно ниже рыночных.

Однако, как установили детективы НАБУ, свыше 300 млн куб. м «льготного» газа, Новояворовская и Новороздольская ТЭЦ получили незаконно, не планируя использовать его для нужд населения. Как выяснило следствие, этот газ они использовали в собственной хозяйственной деятельности для производства электричества, которое реализовали ГП «Энергорынок» по тарифу, определенному исходя из себестоимости электроэнергии, выработанной из газа по рыночной цене.

В результате прибыльность производства электричества этими ТЭЦ превысила 60% против 3-5% заложенных в тариф Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг. По убеждению детективов НАБУ, ТЭЦ получили сверхприбыли, сопоставимые с размером убытков, причиненных «Нафтогазу Украины» вследствие этой сделки.

Как отмечается, расследование этих фактов детективы НАБУ начали в декабре 2016 года по материалам НКРЭКУ и СМИ.

Задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, квалифицированного по ч.5 ст.191, ч.3 ст.28, ч.2 ст.366, ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании им меры пресечения.

Антигерои Украины