Новини та ділова аналітика для проактивних

Нафтогаз подписал три меморандума о партнерстве в добыче газа

21 октября 2021 — 08:00

НАК "Нафтогаз Украины" подписал три меморандума с европейскими компаниями относительно партнерства в разведке и добыче газа.

Меморандумы были подписаны во время Украинского газового конгресса, передает Нова Влада.

Первый меморандум подписан с Dragon Oil - компанией, зарегистрированной в Ирландии. Более 50% компании принадлежит Emirates National Oil Company. Предметом указанного меморандума является разведка и разработка месторождений в Черном море.

Второй меморандум Нафтогаз подписал с азербайджанской компанией Socar АQS. Предметом сотрудничества будет развитие технологий для разведывательной и производственной деятельности в Украине как на суше, так и на шельфе.

Третий меморандум Нафтогаз подписал с американскими компаниями Helmerich & Payne и 3 Seas Energy. Он касается партнерства в разведке и развитии добывающей деятельности в пределах Черного моря.

В Нафтогазе отметили, что подписанные меморандумы формируют основу для партнерства, которое планируется в рамках новых стратегических проектов: освоение участков Черного моря и залежей газа плотных пород, а также по направлению увеличения эффективности добычи на истощенных месторождениях.

"Нам важно привлекать партнеров и инвесторов, чтобы результативно и быстро воплотить наши планы. Благодарен Dragon Oil, Socar АQS, 3 Seas Energy и H & P за готовность к сотрудничеству. Уверен, что оно будет взаимовыгодным», - прокомментировал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Dragon Oil успешно ведет свою основную деятельность на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Центральной Азии. В частности, уже 20 лет компания работает на Каспийском шельфе, в рамках соглашений о разделе продукции с правительством Туркменистана, и за это время инвестировал в его разработку около 7 млрд долларов.

Socar АQS имеет большой опыт бурения на шельфе Каспийского моря и собственный буровой флот для работы на море. Компания также владеет экспертизой и техническими возможностями для бурения на сложных участках на суше, что может пригодиться в случае масштабирования проектов по освоению залежей газа плотных пород.

Американская 3 Seas Energy также будет способствовать повышению эффективности разработки уже истощенных месторождений в пределах Product Enhancement Contract (PEC). H & P, самая большая буровая компания в мире, будет способствовать повышению эффективности работы внутреннего бурового подрядчика Нафтогаза - Укрбургаза.

Антигерои Украины