Новини та ділова аналітика для проактивних

Напдепы отправили на повторное второе чтение законопроект про обязательные счетчики на дома и квартиры

16 мая 2017 — 13:46

Верховная Рада Украины отправила на повторное второе чтение законопроект №4901 о коммерческом учете коммунальных услуг, что предполагает обязательное установление счетчиков тепла и воды в домах, подключенных к внешним сетям, передает Нова Влада.

Депутаты несколько раз пробовали принять документ в целом, но не хватало 1 голоса, а внефракционный депутат Юрий Левченко заявлял о кнопкодавстве во время этих голосований.

В ходе обсуждения документа ряд нардепов, в частности, Юрий Левченко критиковал нормы, согласно которым жители Украины должны будут сами платить за счетчики на дома и подъезды, а также оплачивать их замену в случае необходимости. Вместе с тем, нардеп от «Самопомочи» Алена Бабак отметила, что и сейчас в счет коммунальных платежей включают стоимость установки счетчиков, данный законопроект сделает более прозрачным процесс оплаты для населения. По ее словам, согласно рассчетам для данного законопроекта, каждая квартира должна была бы платить около 6 грн в месяц на установку и обслуживание счетчиков.

Согласно законопроекту, счетчики на дом или подъезд устанавливает владелец инженерных сетей (в столице, допустим – «Киевэнерго» и «Киевводоканал»). Жильцы квартир должны предупредить минимум за 2 месяца, в частности о стоимости такого установления и о том, как можно оплатить услугу. Как именно будут сообщать - определит Кабмин.

Со своей стороны, жители дома за 2 месяца могут согласиться на установку счетчиков или сообщить, что сами планируют их установить, или же согласиться на оснащение ими дома, однако с корректировкой условий.

Молчание собственников квартир в течение 2 месяцев рассматривают, как согласие на установку счетчиков. Если потребители пообещали сами их установить, однако не сделали этого в течение 4 месяцев - тоже. Ну, и затягивание с особыми условиями в течение 4 месяцев приведет к тому, что владельцы инженерных сетей установят счетчики сами, «по умолчанию».

Быть против установки счетчиков - бесперспективная позиция, потому что их все равно установят и плату взымут.

Законопроектом предусмотрены определенные регулярные платежи для потребителей - за установку, обслуживание и замену счетчиков для всего дома или подъезда. Если деньги получит компания, которая предоставляет коммунальные услуги, однако не обладает инженерными сетями, то она должна перечислять владельцам сетей (как именно - определит Кабмин).

Размер сумм за установку счетчиков будет рассчитываться отдельно для каждого здания, уплату средств планируют рассрочить на 5 лет, хотя этот срок можно менять, если жильцы дома договорятся с владельцами инженерных сетей.

Запрещается присоединять к внешним инженерным сетям без оснащения помещений счетчиками.

Кроме того, владельцы квартир должны обустроить здания индивидуальными счетчиками. Не обязательно это делать только тогда, когда здания законно отсоеденины от централизованных систем отопления и/или горячего водоснабжения.

В местах общего пользования (скажем, лестничные площадки) не обязательно устанавливать индивидуальные счетчики и регуляторы. Также не устанавливают счетчики, если это технически невозможно; в таком случае ставят регуляторы, если это экономически целесообразно. Регулятор какой модели устанавливать определяют потребители по договоренности с поставщиком коммунальной услуги.

Счета за коммунальные услуги дают потребителю каждый месяц на листе бумаги, а по согласию - в электронном виде, «в том числе посредством доступа к электронным системам учета расчетов потребителей».

Также с помощью данной электронной системы жители помещений могут видеть объемы потребления коммунальных услуг за каждый день, неделю, месяц и год за последние 2 года (или с момента вступления в силу договора о предоставлении коммунальных услуг, если прошло меньше 2 лет).

За нарушение закона в сфере оснащения зданий счетчиками предусмотрены штрафы.

В законе прописано, что установить счетчики на дома, присоединенные к внешним инженерным сетям, нужно будет: тепловой энергии - в течение года с вступления в силу этим законом; горячей и холодной воды - в течение двух лет соответственно.

Главное научно-экспертное управление выразило ряд замечаний к законопроекту и только при условии их учета рекоментує принимать документ в целом как закон.