Новини та ділова аналітика для проактивних

НБУ выиграл иск против «Дельта банка» на 1 млрд грн

02 декабря 2019 — 15:00

Национальный банк Украины (НБУ) сообщил, что принудительно взыскал с «Дельта банка» 924 миллионов гривен залога по кредиту рефинансирования.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте регулятора, передает Нова Влада.

В НБУ уточнили, что залог по кредиту был в форме государственных ипотечных облигаций. После взыскания залога, Нацбанк сможет получить как номинал этих облигаций, так и купонный доход - вместе это 1,072 миллиарда гривен.

«Судебный спор по иску Национального банка о взыскании заложенных ценныхбумаг рассматривался с апреля 2017 года, в целом произошло более 20 заседаний по этому вопросу. 11 ноября 2019 г. Северный апелляционный хозяйственный суд принял решение, во исполнение которого и состоялось погашение в полном объеме задолженности по одному из кредитов рефинансирования, предоставленного «Дельта банкк» 12 сентября 2014 г.», - проинформировали в НБУ.

Также в сообщении отмечается, что после взыскания этой задолженности, долг «Дельта банка» перед НБУ уменьшился, и теперь составляет 4,89 миллиарда гривен.

Напомним, «Дельта Банк» был ликвидирован в 2015 г. К тому времени он был четвертый по величине совокупных активов банком Украины. Принадлежал банк Николаю Лагуну.

Антигерои Украины