Новини та ділова аналітика для проактивних

Один из судей КСУ заявил, что подал в отставку

30 октября 2020 — 18:00

Судья Конституционного суда Украины (КСУ) Игорь Слиденко, который является докладчиком по делу о е-декларировании, накануне состоявшихся 8 октября слушаний по этому делу, написал заявление об отставке в связи с давлением. По его словам, представитель президента в Конституционном Суде Федор Вениславский объявил ему отвод в этом деле из-за якобы конфликта интересов.

Об этом он сообщил сегодня во время брифинга, передает Нова Влада.

«Перед устными слушаниями вечером 7 октября этого года мне позвонили и сказали, что я себя веду неправильно и у меня будут проблемы. 8 октября я написал заявление об отставке», - сказал Слиденко.

Слиденко отметил, что не может пока назвать фамилию того, кто ему звонил якобы из Офиса Президента. Однако если следствие заинтересуется этим фактом, то он готов озвучить эту фамилию правоохранительным органам, а после того, как зафиксируют его показания, он готов созвать пресс-конференцию и назвать фамилию.

Слиденко добавил, что пока его заявление об отставке суд не рассмотрел, и он будет освобожден от должности, как только наберется 12 голосов судей Конституционного Суда за его отставку.

Как настаивает Слиденко, представители НАПК составили на него админпротокол из-за того, что он опоздал с декларированием зарплаты в связи с тем, что был за границей.

Судья утверждает, что для того, чтобы он подписал протокол, три сотрудника НАПК явились к нему домой и, по его словам, ломились в двери, из-за чего он вынужден был вызвать полицию.

По словам Слиденко, позже в связи с этим председатель Конституционного Суда Александр Тупицкий написал обращение к ГБР с просьбой открыть производство.

«Меня опозорили, моя репутация уничтожена в этом государстве. Поэтому я вряд ли буду здесь оставаться», - заявил Слиденко.

Слиденко добавил, что пока его заявление об отставке суд не рассмотрел, и он будет освобожден от должности, как только наберется 12 голосов судей Конституционного Суда за его отставку.

Отметим, председатель Конституционного суда Александр Тупицкий во время брифинга заявил, что законопроект, инициированный президентом Владимиром Зеленским, имеет признаки конституционного переворота в Украине.

«Давайте проверим судей на добродетель? Неплохая идея. Но кому-то этого оказалось мало. И сегодня появляется закон, за ночь его склепали, № 4288, который имеет признаки конституционного переворота в Украине. Я это ответственно заявляю, потому что это нарушение ст. 149 КУ. Что должно произойти в парламенте во вторник? Это законом или постановлением отменить решение КС. Почему тогда не указом президента? Зачем вовлекать парламент в такое неконституционное дело? Одно лицо взяло на себя ответственность, потому что инициатива же президента, и отменило указом решение КС», - сказал Тупицкий.

Напомним, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса, где говорится о недостоверности в декларировании.

28 октября, в 19:00 НАПК закрыла доступ в Единый государственный реестр деклараций во исполнение решения КСУ. Как уточнили в агентстве, это означает, что государственные органы и общественность больше не имеют открытого круглосуточного доступа к электронным декларациям чиновников, а НАПК прекращает их проверку, хранение и обнародование.

Нацагентство по противодействию коррупции (НАПК) сделало официальное заявление о том, что КСУ заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов.

Как сообщалось, НАПК уже возобновило доступ к Единому государственному реестру электронных деклараций чиновников.

Отметим, Государственное бюро расследований (ГБР) вызывало на допрос 2 ноября главу Конституционного суда Украины (КСУ) Александра Тупицкого.

Антигерои Украины