Новини та ділова аналітика для проактивних

ГБР начало расследование о возможной госизмене главой КСУ

30 октября 2020 — 19:10

Следователи Государственного бюро расследований (ГБР) начали расследование по фактам возможной государственной измены главой Конституционного Суда Украины (КСУ) Александром Тупицким.

Об этом заявил исполняющий обязанности директор ГБР Алексей Сухачев, передает пресс-служба ведомства.

"Следственными Государственного бюро расследований начато досудебное расследование по фактам самовольного занятия земельного участка, совершенном группой лиц, а также государственной измены председателем Конституционного Суда Украины", — отметил Сухачев.

По предварительной информации, глава КСУ в июле 2018 года самовольно занял не отведенный ему в установленном законодательством Украины порядке земельный участок и заключил сделку по законодательству Российской Федерации.

Как отмечают в ГБР, в результате этой сделки Тупицкий признал полномочия у должностных лиц органов РФ на внесение записей об отчуждении украинского земельного участка и отнесения его под юрисдикцию РФ.

"Таким образом, он может совершил деяние в ущерб суверенитету, территориальной целостности, государственной и экономической безопасности Украины, квалифицируемые по части 2 статьи 197-1 и части 1 статьи 111 УК Украины", - говорится в сообщении.

В ГБР добавили, что санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Напомним, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса, где говорится о недостоверности в декларировании.

28 октября, в 19:00 НАПК закрыла доступ в Единый государственный реестр деклараций во исполнение решения КСУ. Как уточнили в агентстве, это означает, что государственные органы и общественность больше не имеют открытого круглосуточного доступа к электронным декларациям чиновников, а НАПК прекращает их проверку, хранение и обнародование.

Нацагентство по противодействию коррупции (НАПК) сделало официальное заявление о том, что КСУ заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов.

На срочном заседании Совета национальной безопасности и обороны 29 октября президент Владимир Зеленский призвал правоохранителей разобраться, как и на каком основании принималось решение КСУ по НАПК, заверив, что реестр деклараций чиновников продолжит работу, несмотря ни на что. 

Кабинет министров после этого обязал НАПК возобновить работу реестра. Отметим, НАПК уже возобновило доступ к Единому государственному реестру электронных деклараций чиновников.

В свою очередь, ГБР вызвало на допрос председателя КС Александра Тупицкого, а Зеленский уже подал в Верховную Раду законопроект, предусматривающий прекращение полномочий всех судей КСУ.

ГБР также заявило, что исследует влияние преступной организации, в которой мог состоять Тупицкий, на деятельность хозяйственных судов, вынесение ими неправосудных решений в интересах приближенных лиц для незаконного отчуждения имущественных активов; а также принятие мер к сокрытию этой ОПГ своих преступлений.

Однако Тупицкий сегодня на брифинге заявил, что получил от Государственного бюро расследований повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля, но не считает необходимым в нынешней ситуации туда идти.

"Я хочу сразу сказать, что не явлюсь на допрос. Фактически предъявлено мне подозрение. Какой же я свидетель после этого? У свидетеля одни права, а у подозреваемого — другие права", — сказал Тупицкий.

При этом он добавил, что Конституционный Суд готов переехать в Харьков, если это необходимо будет в рамках государственной политики.

Напомним, сегодня КСУ сделал официальное завление, пытаясь оправдать свои решения.

Судья КСУ Игорь Слиденко, который является докладчиком по делу о е-декларировании, накануне состоявшихся 8 октября слушаний по этому делу, написал заявление об отставке в связи с давлением.

 

Антигерои Украины