Новини та ділова аналітика для проактивних

В Офисе президента анонсировали законопроект о восстановлении добропорядочности КСУ

29 октября 2020 — 19:42

Президент Украины Владимир Зеленский в ходе срочного закрытого заседания Совета национальной безопасности и обороны заявил о недопустимости того, чтобы враги Украины использовали решение Конституционного Суда по электронному декларированию для дискредитации страны за рубежом.

Об этом 29 октября сообщила пресс-служба Офиса президента, передает Нова Влада.

"Дело не только в этом решении, но и вообще в целенаправленных действиях определенных лиц на подрыв общественного договора в Украине и на создание реальной угрозы национальной безопасности и обороне нашего государства. Мы должны не допустить ни того, что эту проблему начнет решать улица по своему усмотрению, ни того, что это или какое-то другое решение Конституционного Суда будет использовано врагами Украины для дискредитации нашей страны за рубежом", – подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что лишение Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК-Ред.) его основных функций и отмена уголовной ответственности за сознательное нарушение требований законодательства при декларировании никогда не будут восприняты ни украинским обществом, ни европейскими партнерами Украины.

Зеленский призвал членов СНБО разработать конкретные механизмы для решения сложившейся проблемы.

"Главные вопросы. Почему вообще появилось данное решение Конституционного Суда Украины? Какие мотивации видим в этом решении мы? Какая законодательная база попала под решение Конституционного Суда и почему именно?" – сказал глава государства.

Также президент обратился к правоохранительным органам с просьбой установить все детали принятия Конституционным Судом решений об электронном декларировании.

По словам Зеленского, система электронного декларирования будет работать, несмотря на решения КСУ.

Напомним, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса, где говорится о недостоверности в декларировании.

28 октября, в 19:00 НАПК закрыла доступ в Единый государственный реестр деклараций во исполнение решения КСУ. Как уточнили в агентстве, это означает, что государственные органы и общественность больше не имеют открытого круглосуточного доступа к электронным декларациям чиновников, а НАПК прекращает их проверку, хранение и обнародование.

Нацагентство по противодействию коррупции (НАПК) сделало официальное заявление о том, что КСУ заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов.

29 октября послы стран "Большой семерки" высказали обеспокоенность возможной отменой в Украине проводимых в стране с 2014 года антикоррупционных реформ.

Отметим, как сообщается на сайте КСУ, решение было принято не единогласно. Данное решение не поддержали судьи Сергей Головатый и Василий Лемак.

Скандальное решение выносила Большая палата Конституционного суда в составе 15 судей.

Однако судья Сергей Головатый проголосовал против, поскольку курс на евроинтеграцию Украины закреплен в Конституции, а, согласно международным обязательствам, борьба с коррупцией в Украине является одним из главных принципов. Он также ссылается на решение Европейского суда по правам человека, который пришел к выводу, что декларирование активов публичных лиц преследует легитимную цель, нужную демократическому обществу.

Головатый также отметил, что тезис о том, что Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции якобы контролирует судебную ветвь власти, не имеет юридических оснований. Что касается отмены уголовной ответственности за недостоверное декларирование, он подчеркнул, что статья 366-1 Уголовного кодекса предусматривала наказание за декларирование заведомо недостоверных данных или умышленную не подачу декларации.

Судья Василий Лемак, в свою очередь, не поддержал решение КСУ, посчитав, что оно недостаточно обоснованно, а часть международных договоров Украины все-таки является источником толкования Конституции и ее ценностей.

Он также не согласился с оспариванием идеи криминализации недостоверного декларирования, поскольку мировой опыт свидетельствует об обратном. Он добавил, что КСУ, принимая скандальное решение, не дал парламенту времени для урегулирования вопроса, чтобы не допустить законодательной паузы.

Антигерои Украины