Новини та ділова аналітика для проактивних

Украинцы недовольны скандальным решением КСУ - опрос

04 ноября 2020 — 13:45

52% украинцев, знающих о признании Конституционным судом несоответствия Основному закону ряда положений закона «О предотвращении коррупции» и уголовной ответственности за недостоверную информацию в декларациях чиновников, совсем не доверяют этому суду, а еще 26% скорее не доверяют ему, чем доверяют.

Как свидетельствуют результаты опроса социологической группы «Рейтинг, лишь 13% суду доверяют.

Среди тех, кто «что-то слышал» о таком решении, суммарно 55% Конституционному суду не доверяют, 22% доверяют, а 14% ничего об этом суде не могут сказать. Среди тех, кто не знает о последнем решении КС, ему не доверяют лишь 39%, доверяют уже 27%, а 23% ничего не знают и о самом суде.

В разрезе электоральных симпатий самое негативное отношение к КС у сторонников «Европейской солидарности», «Голоса» и «Силы и чести». Большинство же одобряющих деятельность КС нашлось лишь в партии «За будущее». Сопоставимый уровень доверия и недоверия к суду у сторонников «Свободы», «Оппозиционной платформы — За жизнь» и Радикальной партии.

При этом относительное большинство — 39% — все же хорошо осведомлены об этом решении. Еще 36% что-то о нем слышали, а 25% не слышали ничего.

Среди первой категории 83% опрошенных оценивают решение КС по электронным декларациям негативно, 7% — позитивно. Во второй категории не одобряют решение лишь 53%, 32% относятся к нему нейтрально, а 11% — положительно. Среди не слышавших о нем относительное большинство в 40% не имеет о нем мнения, но 33% все же его не одобрили.

В свою очередь, принятие Верховной Радой внесенного президентом Владимиром Зеленским законопроекта о прекращении полномочий нынешнего состава КС поддерживает 57% опрошенных. При этом 27% выступают против, а 16% затруднились с ответом.

Среди тех, кто хорошо осведомлен о решении КС, вызвавшем такую реакцию главы государства, ее поддерживает 63%, не поддерживает 29%. При этом даже среди тех, кто не был в курсе этого, большинство в 51% инициативу президента поддерживают.

Среди сторонников «Слуги народа» разгон КСУ, не предусмотренный законодательством, поддерживают больше всего — 82%. Среди электората ОПЗЖ, «Евросолидарности» и Партии Шария шаткое большинство у противников такого решения — соответственно 42/41%, 45/41% и 45/42%.

Кроме того, людей опросили об их мнении относительно прогресса в борьбе с коррупцией в Украине за последний год. 47% ответили, что ничего за это время не поменялось, а 34% заявили об ухудшении ситуации.

Наиболее оптимистично оценивают ситуацию, опять-таки, сторонники СН, а наиболее пессимистично — сторонники ЕС, ОПЗЖ и Партии Шария.

Помимо этого, людей опросили об отношении к гипотетической отмене безвизового режима с Европейским союзом. Его некоторые политические деятели, являющиеся жесткими противниками решения КС по е-декларациям, называют в качестве возможного последствия такого решения. 55% опрошенных выступают против такой отмены, 11% — за, а 31% отнеслись бы к этому нейтрально.

Наибольшее равнодушие — аж 49% — к этому проявляют сторонники ОПЗЖ и Партии Шария. При этом 29% сторонников первой и 33% второй выступают против отмены безвиза, а 19% и 13% соответственно — за. В свою очередь, наиболее радикально против отмены безвиза выступают сторонники партии ЕС — этот вариант среди них набрал 89%. По 74% противников — у электората «Свободы» и «Голоса».

Напомним, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса, где говорится о недостоверности в декларировании.

Антигерои Украины