Новини та ділова аналітика для проактивних

Скандальные решения КСУ вызвали обеспокоенность в ЕС – СМИ

29 октября 2020 — 15:30

Чиновники Европейского Союза обеспокоены последними решениями Конституционного суда Украины (КСУ) о деятельности антикоррупционных органов, что может стать основанием для временного приостановления безвизового режима с ЕС.

Об этом говорится в письме посла Украины при ЕС Николая Точицкого к вице-премьеру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольги Стефанишин, сообщает Европейская правда.

"Как пока неофициально отмечают наши контакты, решение Конституционного суда Украины No 13-р/2020, которое отменило ключевые антикоррупционные полномочия НАПК уголовную ответственность за недостоверное декларирование, является достаточным основанием для начала запуска Европейской Комиссией механизма временной приостановки действия безвизового режима", — говорится в письме.

По информации издания, решение о деятельности антикоррупционных органов не остались без внимания европейских партнеров и вызвали обеспокоенность Европейской службы внешней деятельности и Еврокомиссии.

В то же время, европейские чиновники в письме обратили внимание на то, что вопрос борьбы с коррупцией является приоритетным в повестке дня реформ в Украине, а независимые антикоррупционные органы "являются квинтэссенцией успешной, правовой, демократической, инвестиционно привлекательной Украины".

В письме также указывается, что независимость, институциональная способность и устойчивость инфраструктуры, прежде всего антикоррупционной, является критерием достижения ряда краткосрочных и стратегических целей в отношениях с Европейским Союзом, среди которых и сохранение безвизового режима поездок граждан Украины в ЕС, и сотрудничество с Международным валютным фондом.

Отметим, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил на своей странице в Facebook, пресловутое решение Конституционного Суда создает серьезную проблему не только для внутреннего развития Украины, но и для отношений Украины с партнерами, которые способствовали созданию антикоррупционной инфраструктуры в Украине.

Напомним, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью Уголовного кодекса, где говорится о недостоверности в декларировании.

28 октября, в 19:00 НАПК закрыла доступ в Единый государственный реестр деклараций во исполнение решения КСУ. Как уточнили в агентстве, это означает, что государственные органы и общественность больше не имеют открытого круглосуточного доступа к электронным декларациям чиновников, а НАПК прекращает их проверку, хранение и обнародование.

Нацагентство по противодействию коррупции (НАПК) сделало официальное заявление о том, что КСУ заблокировал назначение руководящих кадров органов власти, в том числе победителей местных выборов.

Антигерои Украины