Новини та ділова аналітика для проактивних

Офис генпрокурора запросил у Ирана информацию о 10 обвиняемых в катастрофе самолета МАУ

15 апреля 2021 — 09:25

Офис генпрокурора Украины обратился к Ирану с просьбой предоставить информацию о 10 обвиняемых в сбитии возле Тегерана самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ) в январе 2020 года, сообщила пресс-служба ведомства в комментарии "НВ.ua".

"В очередной раз о ходе уголовного дела в Иране Украина узнает из СМИ, но в рамках официального сотрудничества информация скрывается, хотя международное право обязывает стороны уголовного процесса способствовать установлению объективной истины и адекватном наказанию виновных", – сказал заместитель генпрокурора Гюндуз Мамедов.

В Офисе генпрокурора считают, что компетентные органы Ирана специально скрывают реальные обстоятельства совершения этого преступления. По словам Мамедова, Украина имеет правовые инструменты, чтобы установить справедливость и обязательно ими воспользуется.

В настоящее время Украина начала консультации по организации онлайн-встречи с новым военным прокурором Тегерана Насером Сираджем, который сменил на этом посту Голамабасса Торки.

"Украинское следствие будет настаивать на восстановлении хронологии событий и причинно-следственной связи с действиями обвиняемых в Иране лиц", -  заявил Мамедов.

Как сообщалось, бывший военный прокурор провинции Тегеран Голамаббас Торки заявил, что в Иране по делу о катастрофе самолета Международных авиалиний Украины (МАУ) под Тегераном объявили обвинения 10 должностным лицам. Их дела рассматриваются в судах.

МИД Украины заявило о манипуляциях Ирана вокруг расследования катастрофы МАУ.

Антигерои Украины