Новини та ділова аналітика для проактивних

Крушение самолета МАУ в Иране: пострадавшие страны выдвинули требования

04 июня 2021 — 10:30

Международная группа по координации помощи жертвам катастрофы МАУ по результатам очередного раунда переговоров с Ираном направила в Тегеран свои претензии. В эту группу входят Украина, Канада, Швеция и Британия.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины, передает Нова Влада.

"Действия и бездействие Ирана являются нарушением международного права. Нашим государствам, их гражданам и резидентам на борту рейса PS752 был нанесен существенный и непоправимый вред в результате трагедии, и Иран должен выполнить свои обязательства по обеспечению репарации группе государств в полном объеме", - говорится в заявлении группы, которое цитирует МИД.

Страны выдвинули Ирану ряд требований. В частности, они требуют признать совершение неправомерных действий и предоставить полный отчет об обстоятельствах, которые привели к уничтожению самолета МАУ. Иран также должен принести публичные извинения, вернуть похищенные вещи жертв, а также обеспечить прозрачность уголовного расследования и предоставить справедливую компенсацию материальных и моральных убытков.

"Призываем Иран к сотрудничеству с целью определения даты официального начала переговоров по репарациям, которые мы будем проводить добросовестно", - подчеркнула группа стран.

Напомним, самолет Boeing-737 авиакомпании «МАУ», который должен был выполнить рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, разбился ориентировочно в 6:00 по тегеранскому времени (около 4:30 по киевскому) в среду, 8 января 2020 года, после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни. На борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Большинство погибших в авиакатастрофе — граждане Канады и Ирана.

Позже вооруженные силы Ирана признали, что самолет «Международных Авиалиний Украины» был сбит ракетой, запущенной военным центром Стражей Исламской Революции.

В феврале 2021 года военная прокуратура Ирана завершила расследование катастрофы самолета МАУ.

До этого канадское CBC News со ссылкой на записи разговора министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавад Зарифа заявило, что самолет МАУ могли сбить не случайно.

Министерство иностранных дел Ирана отказалось признавать решение высшего суда Онтарио.

Как сообщалось, 1 июня в Киев для проведения переговоров с Украиной по сбитому в январе 2020 года под Тегераном самолета МАУ прибыла делегация Ирана.

Антигерои Украины