Новини та ділова аналітика для проактивних

Подозреваемый в создании ЧВК Шевченко вышел под залог

31 марта 2021 — 09:28

Агент Национального антикоррупционного бюро Украины Евгений Шевченко, подозреваемый в причастности к созданию незаконного военизированного вооруженного формирования, вышел на свободу под залог 5 млн грн.

«Друзья, я дома! Рядом со своей женой и сыном — это самое главное, что есть в моей жизни. И я от всего сердца хочу поблагодарить своим друзьям, что не отвернулись в беде, и всем тем неравнодушным людям, которые, заботясь о моей судьбе, помогли собрать огромную сумму залога в размере 5 миллионов гривень», — написал Шевченко на своей странице в Facebook во вторник вечером.

По его словам, в среду будет рассматриваться апелляция прокуратуры, которая будет требовать отмены залога и безусловного содержания его под стражей в СИЗО.

«Знаю, что приказ на то, чтобы закрыть меня любой ценой, пришел от конкретного лица из Офиса президента Украины. Надеюсь, судья учтет, что в материалах дела нет никаких доказательств совершения тех тяжких преступлений, которые СБУ и ГПУ мне инкриминируют. И позволит мне отстаивать правду, отстаивать свою честь и достоинство на свободе, а не в тюрьме», — написал Шевченко.

Он также анонсировал в случае сохранения нынешней меры пресечения проведение пресс-конференции, на которой пообещал изложить материалы, доказывающие фальсификацию дела против него. В случае же, если залог будет отменен и агент НАБУ будет помещен под стражу, пресс-конференцию проведут его адвокаты.

«Расскажу, как это делали следователи. Как врал прямо во время судебного заседания прокурор. И какое конкретно должностное лицо находилось в кабинете судьи Печерского суда, когда та выносила свое решение», — сказал Шевченко.

Напомним, 24 марта СБУ сообщила о разоблачении и прекращении деятельности незаконного военизированного формирования – «частной военной компании» (ЧВК). Ее деятельность, по данным спецслужбы, среди прочих, организовали бывший народный депутат Семен Семенченко и Евгений Шевченко, которого называют внештатным агентом НАБУ. Им вручили подозрения по ст. 260 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований).

Шевченко сразу на своей странице в Facebook отверг обвинения СБУ о создании и организации деятельности «частной военной компании» (ЧВК).

25 марта СБУ обнародовала новые доказательства по делу об оргпнизации незаконного вооруженного формирования и незаконной поставки военных товаров из РФ.Согласно информации Семенченко отвечал непосредственно за организацию НВФ, а Шевченко занимался закупкой клистронов (используются для запуска ракет зенитно-ракетного комплекса С300) в России по 30 тысяч долларов и перепродажу украинским предприятиям по 200 тысяч долларов. Однако Шевченко заявил, что новые комплекты этих деталей были поставлены «Укроборонпрому», который сейчас занимается ремонтом двух ракетных комплексов С-300.

26 марта Печерский районный суд г. Киева избрал меру пресечения Шевченко, отправил его в СИЗО с возможностью выйти под залог в размере 5 млн гривен, Семенченко арестовал на 2 месяца без альтернативы внесения залога.

Антигерои Украины