Новини та ділова аналітика для проактивних

Пограничники задержали боевика, который охранял обломки сбитого МН17

27 февраля 2019 — 12:22

Украинские пограничники задержали боевика, который лично охранял обломки сбитого самолета рейсом МН-17. Местные жители видели ракету, которая попала в самолет, и его падение.

Об этом в Facebook заявил помощник главы Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян и опубликовал видео с допроса задержанного украинца, передает Нова Влада

Боевик рассказывает о том, что вместе со своими сослуживцами участвовал в незаконном вооруженном формированию "Восток". По дороге в село Петропавловское Донецкой области, куда их отправили контролировать блокпост, задержанный видели обломки сбитого самолета рейсом МН-17. 

Задержанный утверждает, что по их приезду количество личного состава насчитывало около 50-ти человек. Все они были в военной форме. Из вооружения они имели автоматы Калашникова, пулеметы и другое оружие. На блокпосту они должны были проверять людей и машины, а также спрашивать кто куда едет и откуда. 

От местных жителей задержанный украинец узнал, что сбитый самолет оказался пассажирским малайзийским боингом. Обломки самолета начали перевозить к блокпосту, чтобы местные жители их не стали сдавать на металлолом. Тогда к ним начали приезжать представители ОБСЕ, однако им все снимать запретили. Тем, кто был на блокпосту запретили отвечать на любые вопросы представителей ОБСЕ. 

Боевик утверждает, что местные жители видели, как ракета, сбившая боинг, вылетела со стороны села Грабово и попала в самолет, а кое-кто даже смог снять на видео момент падения самолета. Местные жители поняли, что сбили пассажирский самолет после того, как с неба начали падать детские игрушки, личные вещи и тела людей. 

"Местные жители села Рассыпное, село Петропавловское нам рассказали, что этот боинг сбила ракета, она вылетела из села Грабово. ... Потом женщина нам рассказала, что ее сын лично снимал на видео, как самолет уже падал. Но она сказала, что все знали, что это не военный самолет сбили, оккупанты сбили пассажирский самолет, потому что падали детские игрушки, салфетки падали, вещи падали личные, люди падали, трупы падали во дворы", - сказал задержанный украинец. 

По его словам, после падения самолета начали приезжать к местных жителей люди в форме на джипах. Они запугивали местных и угрожали арестом, если те кому-то расскажут. 

Напомним, Boeing-777 «Малайзийских авиалиний», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе в июле 2014 года. На борту лайнера были 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Как сообщалось, 24 мая Международная совместная следственная группа проинформировала, что «Бук», из которого сбит самолет, принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, которая дислоцируется в Курске.

Антигерои Украины