Новини та ділова аналітика для проактивних

Правоохранители разоблачили хакера, который атаковал более сотни банков

29 марта 2021 — 16:40

Жителя Тернопольской области подозревают в разработке вредоносного программного обеспечения, с помощью которого он совершал кибератаки на финансовые учреждения в 11 странах мира, сообщили в Офисе генерального прокурора Украины.

По версии следствия, украинец совершал кибератаки на веб-ресурсы более сотни банков и их клиентов в Австралии, Великобритании, Испании, Италии, Мексике, Нидерландах, Германии, США, Франции, Чили и Швейцарии с помощью лично разработанного приложения.

"Вредоносное программное обеспечение позволяло контролировать учетные записи пользователей, которые регистрировались на скомпрометированных ресурсах и вводили свои платежные данные. В дальнейшем их получали хакерские группировки и использовали в преступных целях", – говорится в сообщении.

По предварительным подсчетам, ущерб от кибератак достигает десятков миллионов долларов. По результатам анализа, проведенного иностранными правоохранителями, установлено, что более 50% всех фишинговых атак в Австралии в 2019 году совершалось благодаря использованию разработки подозреваемого украинца.

В Офисе генпрокурора сообщили, что действия хакера разоблачили во время международной спецоперации, которую провели вместе с правоохранителями Соединенных Штатов Америки и Австралии. В случае доказательства вины обвиняемому грозит лишение свободы на срок до пяти лет с конфискацией программных или технических средств.

Напомним, ранее группа хакеров из Украины нанесла ущерб европейским и американским банкам на сумму в около 2,5 миллиарда долларов.

Антигерои Украины