Новини та ділова аналітика для проактивних

Президент анонсировал запрет Радой освобождение коррупционеров под залог

05 апреля 2015 — 09:39

На следующей неделе Верховная Рада Украины примет закон об ограничении права судей освобождать под залог подозреваемых в коррупции и в тяжких преступлениях. Об этом накануне вечером в эфире 5 канала заявил президент Украины Петр Порошенко, передает Нова Влада.

По словам главы государства, принятый закон "Об обеспечении права на справедливый суд" уже дал возможность сформировать Высший совет юстиции, Высшую квалификационную комиссию судей и заработать критериям ответственности судей за принятие неправомерных решений, в том числе за освобождение преступников на свободу.

Президент при этом подчеркнул важность ускорения формирования ВСЮ и проведения в стране судебной реформы в целом.

Как напомнил глава государства, он объявил открытый и публичный конкурс, который ранее проводился в закрытом режиме, чтобы немедленно назначить свою квоту в ВСЮ.

"3 апреля во время встречи с руководителями фракций коалиции отметил, что Верховная Рада должна проголосовать за свою квоту и избрать членов Высшего совета юстиции", - сказал Порошенко.

"После этого в Высшем совете юстиции потоп: оказывается залило личные дела всех судей-нарушителей", - отметил он и подчеркнул, что дал поручение СБУ, чтобы была обеспечена хранения этих документов.

"Судебные дела судей, как и рукописи, не горят и не тонут. Их эти потопы или пожара не спасут, а Высший совет юстиции будет сформирована в ближайшее время. Виновные будут наказаны", - резюмировал президент.

Антигерои Украины