Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада требует от Кабмина вернуть льготный тариф на электроэнергию

28 января 2021 — 13:05
На первые 100 кВт

Верховная Рада приняла постановление № 4650, которым рекомендует Кабинету Министров Украины вернуть льготный тариф на первые 100 кВт электроэнергии.

"За" проголосовали 337 нардепов, передает Нова Влада.

Речь идет о возвращении льготной нормы, согласно которой потребители электроэнергии ранее платили в месяц за первые 100 кВт/ч по 90 копеек, а за каждый следующий кВт/ч – по 168 копеек.

"Поручить Кабинету Министров Украины безотлагательно внести изменения в Фиксированные цены на электрическую энергию для бытовых потребителей ... в части установления тарифа на электроэнергию для населения (в том числе для тех, кто проживает в жилых домах, оборудованных кухонными электроплитами) (в том числе в сельской местности) за объем, потребленный до 100 кВт/ч электроэнергии на месяц (включительно) в размере 0,90 грн за 1 кВт/ч (с налогом на добавленную стоимость)", - говорится в тексте постановления.

Нардепы предлагают Кабмину совместно с Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, рассмотреть возможность:

  • введения госрегулирования тарифов, в частности установление предельных уровней торговой надбавки (наценки) к тарифам на жилищно-коммунальные услуги (тепло, горячую воду, электроэнергию и природный газ);
  • внесения изменений в фиксированные тарифы на электрическую энергию (предлагается установить отдельный тариф на электроэнергию для населения - за объем, потребленный до 100 кВт/ч в месяц);
  • установить отдельный тариф на электрическую энергию, отпускаемую населению для домов, оборудованных отопительными электроустановками, и негазифицированных домов – за объем, потребленный до 3000 кВт/ч в месяц. 

Проектом постановления также рекомендуется Антимонопольному комитету Украины принять меры относительно антиконкурентных согласованных действий и злоупотребления монопольным положением на рынке жилищно-коммунальных услуг, а Комитету по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг рассмотреть законодательные инициативы по вышеупомянутым вопросам и обобщенные предложения внести на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Напомним, с 1 января 2021 года в Украине отменили льготный тариф на электроэнергию для населения. Теперь первые 100 кВт стоят 1,68 грн/кВт/ч. Ранее население оплачивало первые 100 кВт по цене 0,9 грн/кВт/ч, свыше 100 кВт - по 1,68 грн/кВт/ч.

Антигерои Украины