Новини та ділова аналітика для проактивних

Рада вновь возьмется за «кнопкодавов»

25 января 2021 — 13:50

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что парламент будет бороться с кнопкодавством. Он рассказал о нескольких механизмах борьбы.

Об этом глава ВР сказал в ходе заседания согласительного совета парламента, передает Нова Влада.

«Некоторые вещи мы сделали на уровне техническом. Все свободные места, которыми кто-то пытался пользоваться, отключены в зале ВР. На сегодня прорабатывается механизм, который позволит голосовать народному депутату исключительно со своего места. После того, как будет запущена новая система «Рада»… это фактически на 100% снимет возможность кнопкодавства», — заверил Разумков.

Кроме того, в сессионном зале установят видеокамеры.

«Параллельно с этим мы установим камеры в зале ВР… Это позволит правоохранительным органам оперативно реагировать на те вещи, которые были в зале, кто проголосовал, с какого места», — сказал глава Рады.

Разумков отметил, что обсуждаются изменения в регламент Верховной рады, которые позволили бы отстранять кнопкодавов от участия в заседаниях ВР.

«Параллельно с этим обсуждаются изменения в законодательство… по поводу дисциплинарного наказания нардепов. Не в пределах Уголовного кодекса, а в пределах возможностей, которые есть у Верховной рады», — добавил он.

Кроме того, замглавы финкомитета Ярослав Железняк в своем Telegram-канале уточнил, что в зале установят дополнительные четыре камеры. При этом собственником видео из зала становится Рада, а не Управление госохраны.

Также он отметил, что отстранять кнопкодавов от участия в заседаниях ВР планируют на несколько недель.

Напомним, в феврале 2020 года Офис Генерального прокурора начал уголовное производство по факту неоднократного голосования вместо другого народного депутата в Верховной Раде.

Антигерои Украины